Selasa, 23 Desember 2008

Multi Release Party

Mumpung belum basi banget

Sebuah event yang diadakan oleh LUGU yang menampilkan release dari 4 distro yang hampir bersamaan. Keempat distro tersebut adalah : Opensuse, Fedora, Ubuntu dan Slackware.

Pada rapat persiapan rencana target peserta 100 orang, namun pada perkembangannya diputuskan peserta 200 orang. Dari awal saya optimis bahwa angka tersebut tidaklah terlalu sulit untuk dicapai. Hasil rapat juga menentukan tempat kegiatan di Karebosi Link.

Dari awal pembahasan MRP, saya sudah bersiap untuk menghandle materi Slackware, begitu rapat selanjutnya di MTC (pas acara 2 tahunnya AM) untuk menentukan siapa yang akan membawakan materi perdistro maka dengan ikhlas saya mengajukan diri.

Sepulangnya dari MTC, saya sudah membuat draft presentasi, dan akhirnya bisa jadi jauh - jauh hari sebelum acara dimulai. Saya juga bersyukur karena materi presentasi yang saya buat sudah hampir selesai pada saat dilakukan permintaan "rehearsal" oleh Dr. Mahmud Ghaznawie.

Terima kasih karena ada rehearsal, saya bisa memperbaiki kekurangan yang ada pada materi presentasi, dan sudah siap sehari sebelum acara.

Acara dimulai pada pukul 10:30, dimulai dari Adi Nugroho yang membawakan sekilas tentang Linux, dilanjutkan dengan Opensuse. Jhon Chendra melanjutkan dengan Fedora, disusul oleh Riri dan Fikri yang membawakan Ubuntu plus BlankOn.

Tiba giliranku, sebelum acara jauh - jauh hari saya sudah berniat untuk melakukan presentasi dengan menggunakan pointer HP dengan koneksi bluetooth. Slackwarepun terpaksa di downgrade ke 12.1 untuk membuat pointer berjalan, karena sebelumnya di slackware 12.2 bluetooth tidak berfungsi dengan baik.

Sebelum acara dimulai, saya sempat melakukan test remote control dengan HP, semua berjalan dengan baik sesuai harapan, computer kususpend dan bersiap untuk melakukan presentasi. Dalam pikiranku tinggal menghidupkan komputer yang suspend dan langsung berpresentasi ria, tapi DAMN!!! bluetooth macet. Coba untuk merestart rc.bluetooth, tetap saja tidak bisa hidup. Sekali lagi DAMN. Mana saya restartnya didepan audiens, dan karena sudah tidak ada waktu lagi, dan "Show must go on" saya terpaksa mengantongi HP dan berpresentasi dengan keyboard, Untungnya komputerku menghadap ke audiens sehingga saya bisa lebih interaktif.

Yak!! presentasi yang kubuat, yang notabene menjual keburukan slackware justru mengundang perhatian dari peserta. Bahkan DR. Mahmud mengaku menikmati presentasiku. Dari kuisioner yang dibagikan ke peserta banyak yang terusik oleh slackware, ditambah lagi umumnya pertanyaan peserta disekitar slackware.

Satu lagi, jika ada pertanyaan diluar dari materi (4 Distro), Pak Adi langsung bilang "Kalau ada pertanyaan yang tidak jelas ditujukan kemana maka yang menjawab adalah ...?" dan peserta menjawab "Slackware", Maka jadilah saya objek penderita MRP.

Namun yang paling saya syukuri, MRP Sukses Besar ... Go .. go .. go LUGU
Read More..

Minggu, 14 Desember 2008

Slackware 12.2

Slackware 12.2 sudah release sejak tanggal 10 Desember 2008 lalu (disini tanggal 11), Download ISO DVD selesai Jumat 12 Desember 2008. Menjelang tengah malam baru bisa diinstall, karena pas mo ngambil dihadang sama hujan lebat sebelum jumatan, dan baru bisa pulang setelah magrib. Abis itu keluar lagi makan malam sama keluarga dan baru bisa install menjelang tengah malam. Sudah dua hari terinstall. Untuk reviewnya sekalian aja setelah semua hasil kacca sudah selesai karena masih ada yang kurasa mengganjal. Read More..

Kamis, 11 Desember 2008

Ngotot Donor Darah

Sebelum Idul Adha informasi tentang kegiatan mahasiswa soal Donor Darah Di UIN sudah saya dengar, kegiatannya sendiri hari ini (11/12/08). Yang jadi masalah saya sudah donor darah tanggal 5 oktober 2008 yang lalu, pihak PMI memang menganjurkan 3 bulan.

Kemarin (10/11/08) dapat undangan / pemberitahuan untuk berpartisipasi dari mahasiswa. Saya sudah siap dari pagi, rencana mo pagi sekali ke UIN, sebelum jam 9 sudah siap, padahal kalau hari biasa saya masih baru ranjang plus iler kalau jam segitu. Pas mo berangkat tiba - tiba hujan, deras pula. Saya berharap acara donor darahnya agak lama waktunya.

Sekitar jam 10an hujan sedikit reda, saya pun bergegas, berharap moga - moga donor darahnya belum selesai. Tiba di UIN langsung kepikiran, kira - kira dimana yah lokasi donor darahnya, tapi baru mau memarkirkan motor pertanyaanku sudah terjawab setelah melihat mobil PMI didepan Gedung A Fakultas Sains, tempatku biasa.

Saya mengisi formulir dan tidak lupa tanggal terakhir saya donor. Dibagian pemeriksaan awal, saya langsung menunjuk ke tanggal terakhir, petugasnya langsugn bilang "Belum bisa pak, tunggu sebulan lagi", saya langsung nyamber "kan dua bulan sudah bisa"
"Tidak pak, tiga bulan", kata petugas
"Dua bulan bisa", sambarku
"Dua bulan setengah pak", petugasnya melunak,
"Berarti sudah bisa" sambarku lagi,
"Belum pak, Bapak donornya tanggal 5 Oktober, jadi mesti tunggu seminggu lagi", kata si petugas
"Kalau seminggu lagi, saya donor dimana?", protesku
"Di PMI saja pak",
"Disini saja, mumpung ada kesempatan, lagian saya tidak bisa janji bisa ke PMI minggu depan"

Sang petugas seperti bingung, akhirnya minta saran sama dokter disebelahnya, dengan bijak dokternya bilang, "Anggap saja seperti ambil dua kantong cuma ambilnya belakangan", duh lega soalnya malu sudah pede banget masuk ke ruang donor trus keluar tidak buat apa - apa :)

"Test saja dulu, lagian badannya juga cukup besar kok" lanjut dokternya, akhirnya di test dan lulus hahahaha, seperti ujian saja. Selanjutnya cek tensi dan juga bagus, walhasil jadilah saya mendonorkan darah

Ini gambar yang sempat saya ambil saat lagi donor :D




Read More..

Selasa, 02 Desember 2008

Iklan Dongok



Gambar pada iklan tersebut cukup baik dalam menyampaikan maksudnya, seperti kata Tukul "Don't judge the book by the cover". Menampilkan seorang yang bertubuh kecil, dinyatakan pemenang oleh wasit setelah berhadapan dengan lawan yang bertubuh lebih besar.

Tapi setelah saya amati sepertinya terjadi setidaknya 3 keganjilan pada gambar tersebut dan semua berhubungan dengan satu hal "Medali"



Dari gambar terlihat dengan jelas medali yang dikenakan oleh sang pemenang, dimana anehnya ?

1. Tidak ada pengalungan medali sebelum ada pemenang
Wasit mengangkat tangan sebagai tanda siapa yang memenangi pertandingan, kenapa sudah dikalungi medali sementara pertandingannya baru saja selesai. Memangnya ada orang yang bertanding pake medali?

2. Pengalungan medali umumnya di podium
Pengalungan medali minimal sesaat setelah pertandingan, bukan sebelum pemenangnya ditentukan, dan umumnya dilakukan dipodium bersamaan dengan pemenang yang lain.

3. Mana medali peraknya?
Kalau liat yang menang dapat medali emas, kemungkinan besar itu pertandingan final, nah kalau final maka yang kalah harusnya dapat medali perak.

Sang pembuat iklan mungkin ingin menyampaikan maksud dari iklannya tapi lebih logis kalau gambarnya dipodium dengan para pemenang, tentu saja untuk menonjolkan maksud awalnya maka peraih medali selain emas adalah orang - orang bertubuh besar.

Lebih dongok lagi yang mau pusing mikirin iklannya orang :P
Read More..

Selasa, 25 November 2008

Berapa besar partisi buat swap

Dibeberapa literatur, disebutkan untuk menginstall linux minimal ada 2 partisi, 1 partisi untuk root (/) dan satunya lagi swap yang berfungsi sebagai memory virtual jika memory fisik komputer tidak cukup.

Berapa besar jumlah partisi swap?. dalam literatur - literatur (dulu) disebutkan swap sebaiknya 2 kali jumlah memori fisik, misalnya memory 32M maka buat swap 64M.

Saat itu memory adalah barang mewah. sehingga solusinya adalah swap, walaupun konsekuensinya jika terjadi swapping maka proses mengalami kelambatan, *ya iyalah, kecepatan akses elektrik (RAM) beda jauh dengan mekanik (harddisk)*

Namun untuk sekarang ini RAM 1G sudah bukan barang mahal lagi, memory komputer yang dijual juga sudah dilengkapi dengan minimal RAM 512M, untuk upgrade ke 1G, 2G itu cuma nambah duit sedikit sehingga tidak aneh lagi melihat komputer dengan memory 2G.

Gimana dengan swapnya?, 2xRAM?, berarti 4GB, apa tidak mubasir, pernahkah memperhatikan process manager (seperti top) dan melihat penggunaan swap. Dengan memory sebesar itu swap selalu idle, artinya nganggur. Nah coba hitung berapa besar ruang yang dibuang percuma yang tidak digunakan 2GB? 4GB? berapa banyak data yang bisa disimpan diruang sebesar itu.

Lantas? saya tidak perlu lagi swap?, sekedar menjaga kemungkinan yang tidak diinginkan tetap buat partisi swap, saya sendiri menggunakan 256M, (besok2 kalau upgrade RAM akan diturunin tapi perlu membongkar partisi harddisk secara keseluruhan)
Read More..

Rabu, 19 November 2008

Waaaaw laptopku tidak (lagi) bisa boot external dvd

Saya termasuk pengguna laptop yang ekstrim, itu terbukti dengan rusaknya dvd dan battery mati. Tapi karena sudah terlanjur suka ngacak - ngacak walhasil komputer jadi kotor akan software, file konfigurasi dan yang sialnya kadang memperburuk keadaaan semula.

Dengan rusaknya dvd saya harus menginstall dari external dvd (lagi malas cari cara lain). Hingga suatu waktu saya mau lagi menginstall ulang komputer :). Tapi ... external dvd tidak ada di daftar boot priority pada bios.

Pilihan goblok jatuh ke : membeli DVD internal baru, sialnya (untungnya) harga dvd internal mencekik leher, sehingga saya memutuskan untuk membeli baterei lebih dulu karena harganya juga tidak murah - murah amat.

Hingga suatu saat keinginan untuk install ulang muncul lagi, tapi karena dvd external tidak bisa booting saya putuskan untuk upgrade saja walaupun resiko melambat, sama konfigurasi yang sudah berbeda.

Setelah persiapan rampung, data sudah dibackup, saya mencoba merestart komputer dan memeriksa sekali lagi entry dvd external di bios, dan masih juga tidak nampak.

Iseng - iseng saya menjadikan hardisk laptop sebagai device pertama untuk boot, dan yang lain saya turunkan (di biosku yang phoenix tekan F5 untuk menurunkan prioritas boot, F6 untuk menaikkannya). Sampai pada sebuah entry yang saya turunkan ke bagian paling bawah dari daftar device yang akan di boot. Setelah dibawah sekali, saya masih tetap saja menekan F5 dengan putus asa. Tapi ternyata setelah entry tersebut berada di paling bawah dari daftar dan tetap ditekan F5, entrinya berubah menjadi device dari dvd external.

Rupanya external dvd terhidden oleh perangkat yang lain, dengan menekan F5 (sesuaikan saja dengan bios yang anda punyai) maka yang akan mengganti perangkat yang sebelumnya dengan perangkat yang terhidden tadi. Mungkin list di boot priority itu terlalu banyak sehingga ada entry yang tidak ditampilkan. Akhirnya bisa menginstall dari external dvd juga :).
Read More..

Rabu, 05 November 2008

Still Kicking Ass



Kejuaraan Taekwondo Poltek Cup 2008 Open Tournament Se Indonesia Timur selesai tanggal 2 Oktober 2008, tapi besoknya saya harus segera ke UNM, sampainya disana baca email dan diundang ke Unhas siang harinya. Besoknya (Selasa, 4/10/08) dari pagi buat materi kuliah, trus siangnya ketemu sama anak - anak yang mau ke ILC 2008

Saya maen 3 kali, pertama melawan Merauke, trus melawan dari Kaimana, di final melawan dari Sultra. Saya punya kelas seperti kejurnas saja, tidak ada lawan dari satu daerah :(.

Partai pertama sedikit mudah, karena sepertinya lawan masih pemula, ini bisa kelihatan dari seragam taekwondo (dobok) yang digunakan, trus orangnya sudah siap dari sejak pagi padahal partainya nanti sore :D. Begitu juga dengan coachnya yang meminta nimbang ulang pada saat selesai tanding, jelas beliau masih baru dan tidak ngerti kalau di pertandingan taekwondo sehari sebelumnya adalah penimbangan setelah itu tidak ada urusan lagi mau lebih atau kurang :D

Partai kedua sedikit berat, lawannya cukup bagus, sepertinya sudah biasa tanding. Orangnya cepat dan kuat (papua gitu loh). Untung saya bisa mengalahkannya dengan point ceil (lebih dulu mendapatkan nilai 12), dipartai pertama saya menang dengan point gap (selisih 7 angka)

Partai terakhir yang rada berat sekaligus berkasus, lawan dari Sultra, tapi beberapa waktu lalu dia masih "beredar" di makassar, jadi sudah sempat dua kali tanding dan menang. Tapi kali ini dia sangat berbeda dengan pertemuan sebelumnya, cukup menunjukkan peningkatan yang signifikan, baik dari segi teknik maupun speed.

Pertandingan dihentikan karena dia tidak mau melanjutkan pertandingan dan menganggap bahwa wasit memperlakukannya tidak wajar, padahal pada ronde pertama dia dapat nilai dengan menendang tangan, saya tidak permasalahkan, score 0-1, begitu saya jual beli, score menjadi 2-3, dia langsung mencak - mencak mempermasalahkan scoreku yang 2. Lanjut saya menyerang dengan mendorong dia membalas, nilai menjadi 3-4, ngambek lagi dia. Terakhir saya menyerang dengan teknik "nhare chagi" (menendang dengan dua kaki susul - menyusul) muncul nilai 3 - 5, terang saya protes, harusnya nilainya menjadi 4 - 4, karena seranganku masuk dan dia tidak, tapi wasit menetapkan nilai 4 - 5, harusnya saya yang dirugikan dong, tapi malah dia yang ngambek dan walk out, saya pun dinyatakan sebagai pemenangnya.

Setelah semua partai selesai saya pun berbincang - bincang dengan banyak orang, semua membenarkan proses kemenangan yang saya peroleh, bahkan ada yang menyatakan kalau lawan saya itu sudah kalah dan melakukan hal tersebut untuk menghindar dari kekalahan sebenarnya jika pertandingan dilanjutkan. Saya pun berkeyakinan seperti itu, kalau lanjut pun saya yang menang
Read More..

Senin, 13 Oktober 2008

Slackwarisasi Server – Server UNM

Pertama kali berurusan dengan server UNM, sewaktu diminta bantuin ngecek webserver yang ngabisin bandwidth. Waktu itu sekilas cuma liat kalau servernya RHEL, yang kemungkinan besar produk glodok atau gledek :D. Untuk kasus itu saya tidak ngutak – atik servernya, cuma nyarankan untuk install ulang saja.

Kontak kedua ketika diminta bantuin install mail server. Saya hanya menambahkan qmail dan kawan – kawan (vpopmail, qmailadmin, webmail).

Server – server UNM sendiri semuanya menggunakan Linux, ada RHEL, Fedora tergantung yang waktu itu nginstall suka pake apa.

Setelah sering bolak – balik (kayak setrikaan) ke UNM akhirnya suatu hari diminta menginstall server untuk keperluan instalasi moodle, yang selama ini menggunakan windows. Saya menginstall slackware distro andalan hehehehe.

Hingga suatu ketika mesin gateway kacau dan sepertinya install ulang jalan yang paling cepat :D. Seperti biasa slackware terinstall. Saya juga menambahkan squid untuk proxy server dan diset transparent (daripada repot suruh orang satu – satu buat ngeset proxy mending ditransparent :D ).

Sudah ada 2 mesin slackware di UNM, kemarin (Jumat, 10 Oktober 2008) saya diminta untuk menginstall server buat keperluan Sistem Informasi Akademik untuk Pasca Sarjana UNM. Bisa ditebak server tersebut terinstall distro apa?.

Saya juga sedang mengincar sebuah server untuk dimurtadkan ke slackware soalnya semua sudah benar kecuali satu, tidak bisa diakses. Dari pada pusing mending hajar slackware saja :D.
Read More..

Jumat, 12 September 2008

Virus Lokal?? siapa takut

Sembari buka puasa saya sempat ngobrol dengan suami dari sepupu saya soal komputer,
dia bilang : "komputer 386 masih lebih baek dari komputer sekarang",
"alasannya??" saya tanya,
"Virusnya lebih gampang dibersihkan".

Hal ini ada benarnya, karena hampir sebagaian besar virus di era komputer 386, dibuat oleh programmer - programmer luar negeri, sehingga wajar jika antivirus - antivirus juga mudah mengidentifikasi dan memasukkannya dalam database virus dari antivirus tersebut, tapi bagaimana dengan virus lokal yang banyak dibuat oleh orang - orang indonesia yang banyak beredar di komputer - komputer windows sekarang ini?

Gampang!, tidak butuh antivirus kok, ikuti saja langkah - langkah berikut :

Inti dari virus - virus indonesia :
1. Berupa file eksekusi namun berikon dokumen, multimedia, image dll.
2. Menghalangi akses ke task manager, registry editor, msconfig.
3. Menutup langsung setiap kali membuka command prompt.
4. Terkadang mematikan fungsi folder option, search, run.
5. Menyebar melalui media removable, saat ini umumnya flash disk.

Secara umum ada tiga langkah besar untuk menghapus virus-virus tersebut :
1. Matikan proses dari virus.
2. Hapus entri virus dari startup
3. Hapus file virus

1. Matikan proses dari virus
Karena task manager sudah tidak bisa diaktifkan, praktis kita harus menggunakan 3rd party software task manager, saya biasa menggunakan process explorer, atau bisa menggunakan salah satu dari situs ini : http://majorgeeks.com/download.php?id=40

2. Hapus entri virus dari startup
Setelah proses dari virus tersebut terhenti, kita sudah bisa mengakses regedit, cuma karena sebelumnya sang virus sudah memodifikasi supaya regedit tidak bisa kebuka maka kita hapus saja entri tersebut.
Buka command prompt (harusnya sudah bisa aktif lagi sekarang), hapus enrty di : HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Policies\System
dengan mengetikkan perintah :

reg del HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Policies\System

Akan ada konfirmasi selanjutnya di setujui saja dan entry tersebut dihapus, setelah itu regedit sudah bisa aktifkan, aktifkan dan cari yang berhubungan dengan virus tersebut, biasanya ada di entry run dan winlogon.

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Run

HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon
pada key Shell berisi explorer.exe, dan key Userinit c:\windows\system32\userinit.exe, dengan tanda koma (,) di akhirnya

Gunakan search dari regedit untuk mencari entri virus tapi umumnya di tempat - tempat tersebut. Matikan juga entry di startup.

3. Hapus file virus
Tipikal virus lokal selalu menduplikat dirinya di setiap folder yang diakses, sehingga memperbesar kemungkinan orang untuk mengeksekusinya secara tidak sengaja, Sekali lagi gunakan fasilitas search dengan menambahkan deskripsi tanggal, ukuran file sehingga hasil pencarian lebih spesifik.
Hapus semua file yang ditemukan.

Nah sekarang virus itu (harusnya) sudah hilang dari komputer. Jika masih ada coba periksa lagi dengan teliti.
Read More..

Rabu, 20 Agustus 2008

Okko



Read More..

Beda orang avatarnya sama




Saya sendiri ndak negerti kenapa bisa sama, yang satu rekan di Palopo yang satunya lagi rekan satu kampus. Kok bisa sama ya. Read More..

Jumat, 15 Agustus 2008

Kernel 2.6.26-2

Update
Rupanya pm-utilslah yang membuat suspendnya berfungsi, semalam mencoba untuk uninstall dan suspend langsung gagal dengan suksesnya (gagal kok sukses hehehehe), sebenarnya sudah pernah mencoba menginstallnya di kernel sebelumnya tapi mungkin karena waktu mengcompile tidak memberikan opsi lain jadi di install /usr/local tapi yang sekarang ini di install di /usr (--prefix-/usr )

Saya tidak begitu ngeh melihat posting tentang keluarnya kernel baru 2.6.26-2 tapi karena sedang ingin menguji delay pool (pembatasan bandwidth) di proxy saya download kernel tersebut. Setelah download saya diamkan beberapa hari (masak kali...) hingga kemarin saya secara ogah - ogahan mengkompilasinya dan hasilnya ...

Suspend berfungsi normal ,tidak perlu lagi mengkompilasi modul sd_ricoh untuk mmc/sd card. Wow

Kernel
Bagi yang bergelut dengan linux biasanya (akan) mendengar istilah kernel, kernel sendiri adalah sebuah rutin program yang menjembatani antara hardware dan software aplikasi, juga biasa disebut sebagai inti dari sistem operasi.

Pembahasan ini bukan mengenai cara mengkompilasi kernel, tapi problem apa yang terselesaikan dengan melakukan upgrade ke kernel 2.6.26-2 ini.

Suspend di slackware 12.1 sudah saya laporkan di Makassar Slackers, suspend ogah berfungsi di gnome, bahkan saya berniat mendowngrade ke slackware 12.0 hanya karena suspend

Suspend
Suspend adalah proses meminimkan penggunaan power sehingga seolah - olah mati dan menyimpan semua kondisi terakhir di memory (RAM), saya sangat senang dengan fasilitas ini karena komputer akan lebih cepat digunakan tanpa perlu proses booting dan shutdown. Suspend juga biasa disebut sleep.

Bukan tidak pernah saya mencoba melakukan trouble shooting untuk mengaktifkan suspend dislackware 12.1 (gnome) namun selalu gagal, semua kondisi untuk mengaktifkan suspend ok namun gnome tidak mau suspend.

Trial an error:
Stupid mode, saya menginstall slackware 12.0 selanjutnya mengupgrade paket - paket slackware 12.0 dengan paket 12.1, tidak semuanya hanya yang berhubungan dengan suspend yaitu : dbus dan hald. Kesimpulannya hald yang membuat masalah, karena pada saat mengupgrade ke hald suspend langsung ngambek, begitu downgrade normal lagi.

Saya bahkan sempat mengkompilasi paket dari hald tapi belum sempat dipaketkan, keburu menggunakan kernel 2.6.26-2, dan suspend bekerja normal. Maka makin bingunglah saya, karena sebelumnya saya pernah mencoba mengupgrade kernel ke 2.6.24-5 tapi gagal. Sekarang yang salah kernel atau hald sih. Bodo amat yang penting suspend jalan.

Eits, sebenarnya masih ada yang saya lakukan sebelum itu, tapi saya tidak yakin kalau itu yang menjadi penyebab sehingga suspend bekerja, saya menginstall pm-utils sebuah utiliti untuk melakukan suspend dari perintah text. Suspend dengan gaya ini (waktu masih kernel default) sudah berfungsi tapi konsekuensinya setiap kali mau suspend harus mengetikkan perintah "pm-suspend" di text mode, ribet banget, sedangkan biasanya hanya dengan menutup laptop maka suspend aktif.

Sewaktu booting sekilas kulihat info (dari modul) soal mmc, iseng saya masukin mmc card dan langsung kebuka sama nautilus, wow, padahal sebelumnya harus kompilasi sd_ricoh.cs
Read More..

Konsep Bukan Produk

Tulisan ini muncul terinspirasi dari tulisan Khalid soal metode pengajaran

Setiap kali saya bertemu dengan rekan - rekan pengajar dan berkesempatan membicarakan tentang pengajaran hal ini yang paling saya tekankan, "Konsep" bukan produk, karena kecendrungan orang - orang yang belajar karena metode produk jadi menghafal bukan memahami. Terkadang ini juga menimbulkan fanatisme buta tentang suatu produk, padahal segala sesuatu ada plus minusnya.

Saya sebenarnya sangat miris melihat hasil - hasil keluaran sekolah - sekolah maupun kampus - kampus berbasis IT, terkadang apa yang diharapkan sangat jauh dari kenyataan, yang lebih parah jika memberikan pernyataan yang sepertinya mereka sendiri tidak mengerti apa yang mereka utarakan sebagai contoh saya pernah melakukan perbincangan seperti ini :

saya : Maaf saya biasa pake GUI untuk untuk urusan seperti itu
xxx : waduh pak saya tidak bisa pake GUI.
saya : hah? tidak bisa pake GUI, yang tidak bisa pake GUI kalau tidak bisa klik mouse, pake KDE tidak?
xxx : saya pake KDE.
saya : @#$$*&

Atau seperti ini :
"Kan tinggal compile, kalian pasti biasa compile program", "tidak pak!, kami tidak pernah compile program", "jadi untuk tau programnya bekerja atau tidak gimana?", "kan tinggal run pak!".

Dari sini bisa disimpulkan bahwa masih banyak dari mereka yang memahami segala sesuatunya dengan pendekatan produk, GUI dianggap sebagai sebuah produk padahal GUI kependekan dari Graphical User Interface alias tampilan grafis, sekarang hal ini sudah menjadi wajib bagi pengguna komputer umum.

Dilain sisi juga tidak mengerti "compile" pada setiap saat mereka lakukan walau tanpa sepengetahuan mereka, setiap kali program (compiler) di run pasti dicompile sebelum di run, tapi karena kenalnya produk tekan fungsi ini maka akan muncul hasilnya. Coba dengan pendekatan konsep, tulis programnya dalam format text dengan ekstensi tertentu yang didukung oleh bahasa programnya, selanjutnya kompilasi (dan link) untuk selanjutnya di run.

Untuk kasus dunia pendidikan para pengajar tidak lagi mengajarkan menu tapi konsep, seperti pada word processor, setiap dari word processor punya metode untuk menebalkan huruf (bold), memiringkannya (italic), punya metode untuk paragraf, pengaturan halaman dll. Di spreadsheet pasti punya kolom dan baris serta metode pengolahan angka. Pada presentasi semua punya metode slide dan efek.

Di bagian pemrograman misalnya, setiap bahasa pemrograman punya metode mencetak kelayar, pengecekan kondisi, perulangan, sehingga tidak perlu diajarkan produk yang berbeda tapi diberikan kebebasan pada setiap (maha)siswa untuk memilih sesuai dengan minatnya.

Semoga dengan cara ini kualitas lulusan jadi lebih baik karena mereka tidak tergantung pada satu produk tapi mengerti konsepnya, mau pake apa saja yang penting kerjaan selesai :D
Read More..

Kamis, 14 Agustus 2008

Debug

Apa yang terlintas jika mendengar kata "Debug". Mungkin bagi beberapa pengguna awam komputer itu berhubungan dengan error sebuah program, atau bagi programmer awam bisa jadi merupakan proses programming yang melibatkan low level language, atau biasanya berhubungan dengan hexadecimal. :(

Debug sendiri awalnya adalah penemuan sebuah kutu yang terjepit pada sebuah relay dikomputer yang masih menggunakan relay dan transistor yang mengakibatkan kesalahan output program, sejak itu jika terjadi kesalahan pada komputer disebut dengan "bug", proses pencarian kesalah sendiri disebut "debug"

Tidak ada orang yang sempurna, oleh karena itu kenapa ada "debug", debug sendiri sebenarnya sebuah tools pemrograman yang memungkinkan menelusuri kesalahan program, umumnya kesalahan itu yang bersifat logical error atau kesalahan logika.

Mereka yang biasa melakukan pemrograman pasti paham bahwa kesalahan logika yang paling sulit untuk diperbaiki, karena kesalahan syntax sudah ditangani oleh bahasa pemrograman itu sendiri, tapi kesalahan logika merupakan kesalahan pada sisi sang penulis program, secara bahasa pemrograman tidak ada kesalahan tapi output yang dihasilkan tidak seperti yang diharapkan

Bagi sebagian programmer mungkin tidak menganggap penting hal ini (merasa kalau programmingnya sudah baik) tapi jika saja mengetahui kita bisa mempersingkat waktu untuk menelusuri kesalahan program mungkin akan berfikir ulang, kemungkinan lain yang menjadi penyebab dicuekinnya debug dari para programmer karena tidak mengetahui bagaimana cara menggunakannya :D. Umumnya buku - buku yang membahas masalah pemrograman di indonesia tidak / jarang memperkenalkan debug sebagai satu kesatuan dalam pemrograman, sehingga bisa jadi penyebab kurangnya pemahaman akan penting dan baiknya menggunakan debug.

Saya pertama kali bermain - main dengan debug setelah mencoba bermain - main dengan C di linux, setelah itu saya merasa bahwa dengan debug kita bisa melakukan penelusuran seolah - olah kita berada didalam program itu sendiri, karena kita bisa menentukan untuk melanjutkan perintah atau memeriksa kondisi, status, isi dari sebuah variable.

Sebelumnya saya menuliskan isi dari variable atau kondisi atau status dari sebuah ekspresi keluar ke layar, konyol memang tapi waktu itu saya hanya tau itu, hehehe.

Untuk saat ini saya sudah merasa kalau melakukan pemrograman tanpa debug seperti makan sayur tanpa garam :D.

Untuk dilinux gdb merupakan debugger yang paling banyak digunakan, untuk pemrograman di windows biasanya include dalam IDE atau RAD.

Saya menuliskan ini karena merasa sangat tertolong menelusuri bug pada program. Saya sampe berfikir, bagaimana caranya melakukan debug di php ya??? ... hehehehe
Read More..

Sabtu, 09 Agustus 2008

080808

Hari ini waktu indonesia 080808 sudah lewat 10 jam yang lalu, namun karena perbedaan waktu dengan server blogspot.com sehingga posting ini masih masuk 080808.

Apa yang istimewa dari tanggal tersebut, serba delapan? tidak juga, karena masih ada angka 0 dan jika di tulis lengkap masih ada angka lain yaitu 2.

Dalam beberapa kepercayaan ada yang menganggap bahwa angka 8 membawa keberuntungan, tapi tentu saja tidak semuanya benar. Mau bukti?, Rio Martil pembunuh yang menghabisi beberapa nyawa dan merampas harta korbannya di eksekusi pada 080808, belum lagi kecelakaan jeep yang mengalami rem blong yang menabrak 4 pengendara motor dan mengakibatkan 1 orang tewas (ini liat berita di tv), belum lagi kalau sempat menonton tayangan berita kriminal, jadi tidak semua beruntung kan?

Angka (yang katanya) serba delapan juga dimanfaatkan sebagian besar orang untuk melangsungkan pernikahan, Saya termasuk orang menghadiri salah satu acara resepsi pernikahan, dan sepertinya semua gedung yang ada dimakassar terpakai semua untuk acara pernikahan, sampai jalan - jalan di kota makassar jadi (seperti) sempit, disana - sini macet, belum lagi mereka yang tidak kebagian gedung sehingga harus mengadakan pesta di kediamanan masing - masing.

Jika pada tanggal tersebut pernikahan dilangsungkan dengan harapan agar mudah diingat, maka itu sah - sah saja, tapi kalau soal keberuntungan maka siap - siap saja tahun depan, akan ada tanggal 090909 karena ada juga pemahaman yang mengatakan angka 9 adalah keberuntungan.

Jika saya ditanya orang apakah angka 8 adalah keberuntungan maka saya jawab iya, itu keberuntungan buat saya karena pada tanggal 8 saya lahir :D
Read More..

Jumat, 08 Agustus 2008

Tidak bisa attachment di squirrel 1.4.11

Setiap kali menginstall server yang tidak ada secara default di distro, biasanya saya mendownload paket - paket yang paling baru dari situs yang bersangkutan. Khusus buat webmail saya masih merasa senang dan mudah menggunakan squirrel

Waktu itu squirrel masih versi 1.4.11, tapi sejak instalasi sudah ada masalah dari courier imap yang merupakan cara mengkoneksikan antara squirrel mail dengan qmail, namun hal ini sudah teratasi

Namun ternyata ada masalah lain yang baru - baru ini diketahui. Webmail tersebut tidak bisa mengirim attachment. Saya mencoba dan memang tidak bisa. Attachment hilang entah dimana :(.

Karena selama ini saya membuat webmail tidak pernah bermasalah dengan attachment kecurigaan ada pada konfigurasi servernya, cari - cari akhirnya capek tidak ketemu - ketemu juga. Baca log - log sampe mata burem tidak keliatan juga.

Akhirnya coba tanya gugel, ada sebuah entry di hasil pencarian yang mengatakan squirrel 1.4.11 tidak bisa mengirim attach dan terpaksa downgrade ke versi sebelumnya, a ha ... sepertinya masalahnya ada di webmailnya, saya mendownload versi yang paling baru, saat itu 1.4.15, menginstall dan menyesuaikan dengan setting yang lama, dan attachmentpun bisa dikirim.
Read More..

Senin, 04 Agustus 2008

Yang Ngeselin Di Jalan

Jalan di kota Makassar punya ciri tersendiri, tapi saya mencatat setidaknya ada 4 yang membuat saya kesal kalau ketemu hal tersebut

Klakson / Horn
Mengapa klakson menjengkelkan, pengguna jalan di Makassar banyak yang tidak bisa menggunakan klaksonnya seperti peruntukannya. Mau bukti?. Coba saja perhatikan di traffic light, begitu lampu ijo, klakson langsung bunyi, seolah - olah sang pengguna berteriak "Minggir !!!", Tidak sabaran?, ya ... mereka yang ada dibelakang, begitu lampu ijo seolah - olah jalanan adalah milik mereka. Bukannya mikir kalau setiap kendaraan butuh waktu sebelum bergerak. Belum lagi kalau pas traffic jam, wah klakson pasti rame ... atau mungkin dipikirnya dengan klakson traffic yang tadinya macet bisa langsung longgar, lagian siapa juga yang mau tinggal ditengah jalan tanpa sebab. Pernah sekali waktu saya berada di traffic light begitu lampu hijau, klakson dari belakan bunyi, saya noleh pasang muka sedikit sangar, sang supir pete-pete (yang bunyikan klakson) langsung nyahut, "Bukan kita Pak, yang didepan!!!", hehehehe.

Orang yang tidak bisa membaca
Ini istilah yang saya berikan ke mereka yang suka melanggar, apalagi kalau melanggar di jalan besar, lebih - lebih lagi kalau sampai bikin orang (hampir) kecelakaan. Wah! ini sih keterlaluan padahal sudah jelas - jelas rambu - rambu dibuat, kadang ditambah tulisan tapi tetap saja melanggar ... Yang melanggar pasti tidak bisa membaca :P

Pawai
Ada beberapa tipe pawai pertama demonstrasi, selanjutnya supporter PSM, yang terakhir pengantar mayat.
Demonstran tidak perlu ditanya. Ini sih biangnya. Selanjutnya Supporter PSM entah kenapa selalu saja mengambil seluruh badan jalan, sudah jalannya ngebut - ngebut kadang boncengan bertiga, tidak ada yang pake helm tapi kok seperti raja jalanan ya?. Terakhir Pengantar Mayat ini lebih mengherankan karena yang diantar juga sudah meninggal ngapain juga buru - buru, setiap ada persimpangan ada yang memblokir jalan, terus biasanya didepan ada yang bawa bendera atau pun kayu yang diayun - ayunkan, bahkan pernah ada beberapa kejadian kayu - kayu yang diayunkan tersebut mengenai pengguna jalan lain. Ini yang bawa mayat mau juga jadi mayat kali ...
Read More..

Jumat, 25 Juli 2008

Kartu Pos dari Google



Saya sempat kaget dapat Postcard dari google, jangan - jangan $ 100, padahal sebelumnya sempat liat di account masih sekitar $ 10, ternyata saat ini google mengirim ke penayang adsense Indonesia jika nilai adsensenya sudah Rp. 100.000.

Postcard itu isinya pin yang dimasukkan guna pengiriman cek, tapi masih ada kendala, saya belum punya nomor pajak :D. Rencana mau urus tapi belum sempat - sempat juga :D.
Read More..

Rabu, 23 Juli 2008

Gagal Total di PON XVII

Memulai latihan sejak Desember 2007, hingga hari H tapi tidak bisa memberikan hasil yang maksimal, bahkan kalah dari lawan yang pada Pra Kualifikasi PON kukalahkan pada perempat final.

Pra Kualifikasi boleh dikata merupakan hasil terbaik selama saya menjadi atlet, bisa menembus partai Final walau harus puas dengan medali Perak, tapi rupanya itu tidak cukup menjadi modal untuk mempersembahkan medali bagi kontingen PON Sulawesi Selatan pada PON XVII Kaltim.

Secara teori terjadi peningkatan signifikan dari hasil latihan, mulai dari segi fisik sampai teknik dan speed. Sebagai contoh pada test awal Vo2Max saya cuma sampai level 3, namun setelah test kedua naik menjadi level 7. Speed, ada suatu waktu saya bisa menendang sampai 54 tendangan dalam 15 detik.

Secara teori... siap, tapi kenyataanya dilapangan, Gagal.

Kemungkinan penyebab kekalahan :
Tidak pernah ada uji tanding
Harus diakui tidak adanya try out merupakan salah satu penyebab utama kegagalan, jika saja olahraga ini adalah olahraga terukur seperti renang, atletik dll maka latihan tanpa try out mungkin masih bisa memberikan hasil, namun ini adalah Taekwondo, dimana kita berhadapan dengan lawan, bukan hanya faktor teknik, speed, power tapi ada juga faktor X.

Tidak ada sparring partner
Kendala utama untuk uji tanding tidak bisa dipungkiri berhubungan dengan financial, praktis dibutuhkan dana yang cukup besar jika ingin try out. Untuk menyikapi hal tersebut maka sparring partner adalah solusi yang lebih bisa dijangkau, pada persiapan Pra PON, saya masih mempunyai sparring partnet dari kelas-kelas dibawahku seperti Reky yang turun di kelas feather, dan Ilham yang turun di kelas Light. Speed mereka cukup baik dan powernya juga tidak jauh beda dengan saya sehingga setiap kali latih tanding seolah - olah kami bertanding betulan. Namun pada persiapan pon ini mereka tidak lolos praktis, mereka pun tidak pernah lagi muncul di tempat latihan. Saya cuma punya teman latihan sesama atlet yang lolos Kualifikasi yaitu Cici Darmayanti, kelas fin putri, sudah kelasnya jauh dibawah, putri lagi. Latihan sparring tidak pernah maksimal karena begitu keras dikit Cici pasti tumbang, baru pada saat menjelang keberangkatan ada sparring partner namun sepertinya terlambat.

Faktor X
Ada keanehan pada sistem scoring yang digunakan pada PON XVII kali ini, Nilai bisa saja melompat seperti yang saya alami pada saat posisi poin 3-2 kemudian dengan sebuah tendangan kearah badan nilai berubah menjadi 6-2, sejak kapan sasaran badan bernilai 3. Juga tidak bisa terjadi pemberian nilai bersamaan, seperti pada saat lawan menendang dan saya melakukan counter harusnya keluar nilai masing - masing satu tapi begitu liat score hanya lawan yang dapat nilai. Sistem scoring ini berbeda dengan waktu Pra PON dan harus saya akui kalau sistem yang digunakan pada waktu Pra PON lebih baik, hanya karena Sang Technical Deligate juga siempunya alat sehingga terkesan "memaksakan" menggunakan peralatannya. bahkan para wasit juga sebenarnya tidak setuju dengan alat tersebut. Sialnya lagi alat tersebut pada hari pertama pertandingan sudah ada arena yang tidak bisa digunakan karena alatnya bermasalah. Namun sekali lagi karena siempunya alat ngotot, maka alat tersebut yang dipaksakan.

Apa mau dikata semua sudah berakhir, PON tinggal menjadi kenangan pahit yang sepertinya tidak akan bisa lagi ku ulangi karena usia. Kemungkinan bisa ikut PON lagi tapi sebagai pelatih.
Read More..

Jumat, 23 Mei 2008

Adsense halaman indonesia WPA lagi

Baru beberapa saat menikmati google adsense dalam halaman indonesia, kini kembali lagi WPA. Belum juga dapat cek, hahahahaha ...

Apakah ada yang salah pada kode adsense yang saya pasang di website atau blog sehingga kembali lagi ke WPA (world publid Advertise alias iklan layanan masyarakat). Padahal baru - baru ini sempat halaman - halaman dengan tulisan berbahasa indonesia menampilkan adsense yang juga berbahasa indonesia.

Tapi apa yang berbeda dengan situs Ilmu Komputer sehingga mereka yang juga menggunakan bahasa indonesia sebagai tampilan bisa menampilkan iklan dari google, bahkan jauh sebelum google "mendukung" halaman dalam bahasa indonesia.

Gimana dong??? nunggu lagi???
Read More..

Senin, 21 April 2008

Install XP di SATA

Kasus :
Hardisk SATA, yang selama inisialisasi awal windows tidak mengenal dan menganggap hardisk tidak ada (padahal ada, wong sudah diinstall linux, gimana sih windows!). Driver bisa dimasukkan via floppy tapi sayangnya laptop yang saya pake tidak ada floppynya (hari gini windows masih minta pake floppy, kenapa tidak pake media lain seperti usb, emang di amerika masih ada yang jualan floppy), kalau mesti pasang floppy eksternal juga mubasir. Tetapi karena sesuatu dan lain hal "harus" install windows (waktu itu mo coba upgrade bios), Akhirnya browsing - browsing dapat cara untuk itu :D, Buat teman - teman yang punya masalah sama mungkin bisa memberikan sebuah referensi :P

Ada dua cara yang saya bisa saya lakukan, pertama cara susah dan sedikit bergaya hacker :P, dan yang kedua cara yang lebih susah lagi.

Cara Susahnya
Bisa melakukan injeksi driver sata ke installer windows, jadi nanti akan terdapat sebuah installer windows xp yang sudah berisikan driver sata dari hardisk yang digunakan, Kita membutuhkan software - software berikut:
Nlite
.Net Framework
Untuk informasi selengkapnya bisa baca disini (saya juga nemunya disitu kok) :
http://paparadit.blogspot.com/2007/06/installing-sata-hard-drive-with-windows.html

Kelemahan cara ini jika setiap kali menginstall untuk Hardisk SATA berbeda maka setiap kali itu juga kita menginject driver dan membuat cd installer baru.

Cara yang lebih susahnya
Disable SATA di bios, Hah! itu susah?, hahahaha, saya juga baru tau setelah susah payah menginjeksi driver sata ke installer xp. Info ini saya dapat dari teman cuma lupa website/blognya (bukan via blog tapi ngobrol langsung).
Masuk ke bios, cari dukungan SATA atau yang menyinggung soal legacy os, alias OS lawas. Setelah itu jangankan windows xp windows 98 juga bisa diinstall karena hardisknya dianggap ATA bukan lagi SATA. Hanya saja (ini saya rasa) setelah windowsnya terinstall dan bios dibalikin ke sata enable lagi trus windows layar biru, :(. Hiks
Read More..

Selasa, 08 April 2008

Opera is my fave browser

Opera telah saya gunakan sejak beberapa tahun lalu, keunggulannya (yang waktu itu) adalah default tabnya sehingga mudah melakukan navigasi window dari setiap browser yang dibuka.

Namun belakangan setelah menggunakan gnome, saya menemukan beberapa "ketidaknyamanan" menggunakan opera, yaitu selalu muncul buddy error saat mengakses situs - situs tertentu.

Tapi ada yang membuat saya "terpaksa" menggunakan kembali opera, salah satu kelebihannya adalah file yang didownload bisa diresume alias dilanjutkan lagi. Hal ini terasa sekali pada saat mengakses situs yang cukup sibuk atau koneksi yang rada lelet sehingga sering mendapatkan discon alias disconnect:D.

Seperti yang terjadi baru saja, saya mendownload driver - driver dari sebuah laptop yang file - filenya lumayan gede, saat menggunakan firefox begitu error saya tidak bisa melakukan apa - apa lagi, otomatis harus ulang dari awal, disinilah yang membuat saya memaksa menggunakan opera lagi, karena file yang tadi download kemudian putus bisa dilanjutkan lagi hanya dengan menekan tombol resume di window transfer.

Sepertinya saya akan mencoba memaksakan penggunaan opera lagi, dan mecari tahu kenapa selalu muncul bug buddy error.

Hidup Opera!!!
Read More..

Senin, 31 Maret 2008

Slackware Basic Mini Howto

Tulisan ini diharapkan bisa memberikan pencerahan pada mereka yang sudah cukup "berani" mencoba slackware.

Instalasi :
Hal pertama yang ditakuti dari slackware adalah instalasinya. Mungkin ada yang bilang seperti ini : “Hari gini instalasi linux masih teks mode”, mungkin itu ada benarnya karena hampir semua instalasi linux sudah menggunakan instalasi mode grafis. Tapi tidak berarti mode teks tidak memiliki suatu kelebihan, sekarang dari semua distro terbaru, distro apa yang bisa di install di komputer dengan spek Pentium 2, dengan RAM 128?, jawabnya adalah distro yang punya instalasi mode teks salah satunya adalah slackware.
Sewaktu pemilihan kernel untuk booting gunakan hugesmp.s jika menggunakan prosesor dual core keatas, dan gunakan huge.s jika menggunakan processor single core. Kalau memang bingung pada saat itu tekan enter saja.
Jika tidak ada kendala maka system akan langsung booting, dan akan dihadapkan pemilihan keyboard, isikan saja angka satu (1), selanjutnya enter dan akan menuju pada halaman selamat datang dan login, tekan saja enter kalau mau sedikit susah ketik root tapi hasilnya sama saja.

Partisi
Hampir semua pengguna linux baru seperti kesulitan soal partisi. Linux minimal menggunakan 2 partisi yaitu partisi swap dan partisi root (/). Slackware tidak seperti system yang lain yang mempunyai software untuk resize partisi untuk itu sebaiknya siapkan partisi yang memang akan digunakan untuk slackware dan untuk tahap ini saya berharap semua data penting dibackup.
Mempartisi ada dua program yang bisa digunakan yaitu : fdisk dan cfdisk, saya sarankan yang terakhir karena sudah berbentuk menu, sedang cara pertama masih berupa teks option / command namun terkadang ada beberapa kondisi yang tidak bisa dilakukan oleh cfdisk maka fdisk adalah pilihan terakhir.
Pada proses partisi kita hanya melakukan pembagian space harddisk, kemudian pilihan jenis partisi (swap atau linux, dll). Lakukan proses ini dengan ekstra hati-hati.

Memulai Instalasi
Jika proses partisi sudah selesai, bagian selanjutnya tidak kalah mengerikannya (j/k). Ketikan “setup” untuk memulai. Selanjutnya adalah tinggal memilih menu instalsi, sebaiknya mulai dari yang kedua dari atas kecuali memang ingin membaca help pada baris paling atas, selanjutnya ikuti saja petunjuk instalasinya tapi pada kasus ini instalasi tidak ada opsi pilihan bahasa sehingga kalau masih bingung dengan bahasa inggris mending siapkan kamus.
Yang paling penting pada bagian ini adalah proses penentuan target, karena disini kita menentukan ditempatkan dimana (dimount) partisi yang kita buat, mutlak kita butuh sebuah partisi dengan mount point root (/) selanjutnya terserah, saya sendiri membuat partisi yang terpisah untuk /home.

Pasca instalasi
Ada beberapa yang perlu di konfigurasi setelah instalasi antara lain : bootloader, network, mouse,dll seusaikan saja dengan sistem yang digunakan. Setelah semua itu reboot komputer.

First Contact
Jangan berharap akan melihat proses boot yang cantik seperti disistem lain jika instalasinya baru selesai, yang akan dilihat adalah sekumpulan informasi teks yang menghiasi layar. Sampai akhirnya berhenti pada tulisan seperti ini :

login :

Yah, cuma segitu, tidak ada tampilan login mode GUI yang indah, sehingga banyak orang salah persepsi bahwa slackware hanya teks saja hehehehe.
Silahkan mengeset grafisnya supaya sesuai dengan sistem anda, gunakan salah satu dari perintah berikut :
xorgconfig, xorgsetup, xorgcfg. Semua perintah tersebut digunakan untuk mengkonfigurasi tampilan grafis. Yang paling awal yang paling primitif dengan mode teks, selanjutnya sudah menggunakan menu dan yang terakhir menggunakan mode grafis, tapi ada pameo dilinux, semakin jelek cara mengkonfigurasi semakin besar kemungkinannya untuk berhasil demikian juga sebaliknya tapi tidak mutlak menggunakan konfigurasi mode primitif, siapa tau anda termasuk orang yang beruntung yang sukses dengan mode yang indah.
Setelah konfigurasi grafis selesai, dan ingin menggunakan mode grafis setiap kali login edit file /etc/inittab :
vim /etc/inittab
kemudian di baris ini :
# Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
id:3:initdefault:

ganti menjadi :
# Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
id:4:initdefault:

untuk mengedit di vi tekan “i” atau “insert”, kemudian tekan “:wq” untuk simpan dan keluar dari vim
Setiap kali boot akan masuk ke mode login grafis, namun ada sedikit ganjalan bagi yang biasa main di console, yaitu hanya tersedia satu console pada mode ini yaitu di tty6 atau ketika menekan kombinasi tombol ctrl+alt+F6, ini disebabkan karena pada file /etc/inittab terdapat baris berikut :
# These are the standard console login getties in multiuser mode:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

Untuk mengaktifkan console pada tty1 tambahkan saja “4” pada baris pertama, berikut ini adalah konfigurasi yang saya gunakan :
# These are the standard console login getties in multiuser mode:
c1:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
#c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
#c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
#c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
#c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

Saya hanya menggunakan 2 console yaitu tty1 dan tty2, toh saya lebih sering main di GUI :D
File konfigurasi untuk X (GUI) ada di : /etc/X11/xorg.conf, jika komputer yang digunakan mendukung untuk 3D Desktop, maka file ini akan sering diutak – atik manual.

Saya juga ada tulisan mengenai hal ini disini

Sound
Saat ini konfigurasi untuk sound sudah lebih manusia dibanding dengan beberapa versi terdahulu, yang harus di “modprobe” modulnya. Gunakan perintah : alsaconf, selanjutnya akan dilakukan pendeteksian soundcard yang ada. Jika beruntung maka slackware kita akan sudah mulai ribut :D

Network Card
Saat ini hampir semua device sudah ditangani oleh udev, yang mana sudah memungkinkan untuk mencari modul yang cocok dengan device yang kita punya, tapi ada kalanya harus mengutak – atiknya langsung. Seperti yang terjadi pada saya, ethernet card tidak diload setiap kali booting, jadinya harus manual “modprobe”, ternyata modul network saya termasuk yang di “blacklist” di /etc/modprobe.d/blacklist, dan modul yang disarankan tidak bisa digunakan, akhirnya menghapus modul network card dari daftar black list. :D
Setting ip address, netmask dan gateway ada di file : /etc/rc.d/rc.inet1.conf
Jika ingin mengakses internet, jangan lupa untuk mengedit file /etc/resolv.conf dan isikan dengan alamat ip Dns Server dengan format seperti ini :
nameserver 111.112.113.114
contoh :
nameserver 111.112.113.114
nameserver 115.116.117.118


Tentu saja Anda harus menyesuaikan dengan ISP yang digunakan atau membuat DNS Server sendiri

Init Script
Berbeda dengan beberapa sistem linux yang menggunakan System V, slackware menggunakan BSD Style, init script terdapat di : /etc/rc.d/, services yang akan diaktifkan pada saat boot cukup diberi flag executable pada script startupnya, misalnya : rc.httpd, rc.mysqld. :
# chmod +x rc.httpd
atau
# chmod +x rc.mysqld
maka setiap kali boot service tersebut akan dijalankan, kecuali tidak terdaftar pada /etc/rc.d/rc.M. :D, rc.M merupakan sebuah script yang mengaktifkan semua script yang ada di /etc/rc.d/ tentu saja yang bisa di eksekusi atau ada flag x lawan dari rc.M adalah rc.K. rc.S adalah sebuah script yang digunakan pada saat memulai init 1. rc.6 adalah script yang digunakan untuk melakukan reboot atau shutdown, rc.4 adalah sebuah script yang memanggil login manager GUI, tentusaja X server harus terkonfigurasi dengan betul. Terdapat juga sebuah script rc.modules, yang digunakan untuk meload module – module dari perangkat keras dari komputer, walau hal ini sudah diambil alih oleh udev, dan sebuah rc.local yang biasanya digunakan untuk menaruh script – script startup yang tidak dihandle oleh rc.M. Selainnya adalah script startup dari masing – masing service.

Paket / Instalasi software
Paket binary (software yang sudah dikompilasi dan siap install) dari slackware berakhiran .tgz ( tapi jangan tertipu dengan format .tar.gz yang disingkat menjadi .tgz hehehehe). Gunakan perintah installpkg, upgradepkg, dan removepkg untuk menginstall, mengupgrade, dan menghapus paket/software. Slackware termasuk malas dalam hal dependensi, artinya semua paket bisa diinstall tanpa protes jika ada dependensi yang kurang, tapi pada saat suatu program / software / aplikasi akan digunakan barulah muncul masalah, jika mencoba menggunakannya melalui menu GUI, hanya akan muncul “busy cursor” selanjutnya tidak terjadi apa – apa, untuk mengetahui masalahnya jalankan program tersebut dari terminal / teksmode / console.
Ada beberapa website yang banyak menyediakan paket slackware antara lain :
http://packages.slackware.it
http://www.linuxpackages.net
http://www.slacky.eu
Carilah software yang dibutuhkan disana, jika software yang dibutuhkan tidak tersedia pada situs - situs diatas sehingga harus mencari pada search engine dan ada hanya saja berupa .rpm bisa dikonversi menjadi .tgz menggunakan perintah rpm2tgz, untuk file .deb bisa menggunakan software alien. Yang terakhir install dari source :D atau membuat paket slackware sendiri
Read More..

Minggu, 30 Maret 2008

Hore, Adsense Support Tulisan Indonesia

Setelah sekian lama menuggu dan sedikit maksa pasang adsense akhirnya keinginan untuk menggunakan adsense dengan tulisan berbahasa indonesia terwujud :D, penantian itu berbuah juga, masih teringat sebuah postingan blog dari Mas Priyadi soal adsense bahwa suatu saat qoogle akan mendukung tulisan berbahasa indonesia.

Sebelumnya tulisan dengan bahasa Indonesia hanya akan menampilkan pesan layanan masyarakat, beberapa hari setelah adsense tersebut dipasang. Tapi seperti dugaan Priyadi bahwa pasar Indonesia tidak akan diabaikan oleh google, buktinya beberapa hari ini sudah bukan pesan layanan masyarakat lagi yang ditampilkan, bahkan iklan - iklan yang muncul berasal dari pemasang iklan dari indonesia itu sendiri.

Hal ini cukup menggembirakan mengingat dulu sewaktu belum mendukung bahasa indonesia beberapa orang menyarankan untuk menggunakan trik - trik tertentu atau menulis menggunakan bahasa inggris, hanya saja tidak semua orang mampu dan menulis dengan trik tertentu juga mneghilangkan ciri dari penulis itu sendiri.

Namun saat ini tulisan berbahasa indonesia sudah didukung, pemasang iklan juga sudah semakin banyak memasang iklan di google, dengan demikian diharapkan klik dari IP indonesia juga sudah tidak lagi masuk sebagai kategori "fraud click" atau klik penipuan, klik sendiri :D. Mudah - mudahan juga ada transaksi dari iklan - iklan yang ditampilkan para penayang antar indonesia maksudnya pembeli dari indonesia dan penayangnya juga indonesia

Kini saatnya membuat tulisan - tulisan / blog yang menarik sehingga, blog yang dibuat menarik dan bermanfaat bagi pengunjung, tidak perlu lagi melakukan trik khusus dalam penulisan, tulis saja apa adanya seperti ciri penulis itu sendiri, buat tulisan yang bermanfaat, berguna bagi orang lain sehingga pengunjung akan selalu tertarik untuk mengunjungi kembali dikemudian hari.

Selamat ber"AdSense" ria
Tetaplah menulis, tetaplah ngeblog
Read More..

Sabtu, 29 Maret 2008

Blok Pornografi? Bisa tidak yah?

Media pengakses pornografi yang saat ini paling mudah adalah internet, saking mudahnya sehingga anak kecil pun bisa mengaksesnya, bahkan mereka yang awalnya akan mengakses situs yang benar jadi tergoda dengan melihat, ataupun salah mengklik di history sebuah browser. Bahkan saat ini (beberapa kaum/kelompok masyarakat) indonesia sudah me"lumrah"kan pornografi. Indonesia tidak lagi menjunjung budaya timur yang dulu diagungkan, mungkin karena sudah menjadi sifat alami kali?. Pornografi tidak bisa dipungkuri sudah ada sejak mulainya manusia itu sendiri. Internet juga termasuk yang menerima keuntungan dari pornografi, dengan banyaknya domain - domain porno, hosting - hosting porno, traffic internet yang mengandung pornografi.

Internet seperti juga pedang bermata dua, disatu sisi bisa menjadi sebuah media penyebaran informasi yang berguna seperti pendidikan, berita dll. Tapi bisa juga menjadi penyebaran informasi negatif salah satunya pornografi, masih ada lagi informasi negatif yang lain seperti propaganda pertentangan agama, terorisme, dll. Tapi mengapa yang paling menonjol adalah pornografi?.

Pengakses internet indonesia masih didominasi oleh pengakses situs porno, sehingga wajar saja jika ada anggapan bahwa warnet adalah sarang pornografi, mungkin karena juga semua berita yang muncul di media massa tentang internet adalah berita pornografi, coba perhatikan setiap kali ada berita heboh seputar pornografi selalu disebut tersebar di internet, walau akhir - akhir ini mulai digoyang oleh penyebaran via handphone. Sehingga "image" internet dimasyarakat sudah terbentuk dengan sendirinya bahwa "internet = porno".

Niatan pemerintah untuk memblokir situs porno, disatu pihak bisa disebut sebagai penyelamat generasi muda, walaupun disisi lain menjadi pengganggu bagi pelanggan konten porno.
Yang jadi "PR" dari pemerintah adalah : Bisakah semua yang berbau porno di blok?. Mengingat banyaknya situs porno itu sendiri. Mulai dari yang berdomain pasti sampai yang dihosting gratisan, mulai dari yang profesional sampai yang baru belajar.

Asalkan pemerintah tidak memblok akses internet seperti halnya pemerintah cina. Wah tidak bisa bloggin dong :D
Read More..

Senin, 24 Maret 2008

Sakit Gigi

Selasa (18/03) pagi gigiku "nyut - nyut", awalnya saya kira seperti biasa saja karena memang ada lubang pada gigiku, paling beberapa jam kedepan sudah berhenti, but, sampe beberapa jam makin menyiksa :((. Kali ini bukan hal biasa yang terjadi pada gigiku :(.

Semalaman itu gigiku sakit, saya pun tidak bisa tidur, ini berlanjut sampai besok sialnya saya harus latihan sehabis magrib. Bukannya saya tidak berusaha untuk mengobati tapi sepertinya antalgin tidak mempan, pengaruhnya paling sejam - dua jam abis itu mulai lagi deh nyut - nyut of death datang lagi. Kumur - kumur dengan air garam juga tidak ada hasilnya, coba kumur - kumur pake albotil juga gagal, pake chlorofil juga sia - sia. Untungnya latihan hari jumat ditiadakan karena pelatihku bakalan ke gereja buat ibadah jumat agung. Sialnya karena liburan mulai dari hari kamis maka nanti hari senin baru saya bisa periksakan gigiku ke dokter :((. Walhasil saya harus menahan selama itu :((.

Hingga jumat malam baru saya sadari kalau ternyata "nyut - nyut" itu bisa "tenang" kalau saya tidak bergerak - gerak, jadi kalau selama ini saya gerak kesana kemari jadi rasa itu tidak pernah pergi :((. Akhirnya jumat malam itu saya tidur tidak bergerak - gerak, untuk menghindari "rasa itu" datang tanpa permisi, akhirnya saya bisa juga tidur normal yang sejak selasa terganggu.

But, saya dapat oleh - oleh, walaupun sudah tidak lagi begitu "sakit" tapi pipiku jadi bengkak, weks, jangan - jangan ini jadi masalah lagi sebelum ditambal, maksudnya harus disembuhin dulu bengkaknya baru ditambal, tapi yang jelas hari ini siap - siap kedokter, mudah - mudahan bisa segera ditambal dan problem ini tidak lagi mengganggu setidaknya dalam waktu dekat ini, Amin.
Read More..

Selasa, 04 Maret 2008

Makassar Banjir

Pagi cerah, siang agak mendung, sore sudah gelap, menjelang malam hujan keras. Sialnya saya harus keluar rumah, keluar rumah sekitar jam 5, tapi baru sampai di depan SPN Batua sudah mulai hujan. Sampai jam setengah enam berteduh akhirnya diputuskan untuk melewati hujan, baru sampai di depan pemakaman Panaikang, macet menyambut.

Ditengah hujan lebat, sebuah tabrakan menambah macet arus lalu lintas, ditambah lagi dengan pejabat yang seenaknya menggunakan jalan dengan lengkap dengan bus besar memaksa menggunakan jalan dan mengakibatkan macet jadi lebih parah. Beberapa meter dari Pemakaman Panaikang, arus air dari selokan sudah kelihatan deras, beberapa meter kedepan lagi air sudah berada dijalan, menggenangi sisi jalan, saya mencoba mengendarai motor melewati air dengan kaki diturunkan, sekedar jaga - jaga jangan sampai saya berjalan bukan diatas aspal :D, kemacetan bertambah parah di depan kantor gubernur Sulawesi Selatan. Setelah melewati kantor gubernur, akhirnya kemacetan terlewati, walaupun hujan masih belum mau kompromi.
, Read More..

Pejabat Show Of

Sepertinya para pejabat / petinggi - petinggi Kota Makassar dan Provinsi SULSEL, makin suka pamer kekuasaan saja alias "show of" yang paling terasa dan membuat saya merasa kesal adalah cara mereka menggunakan jalan.

Dengan sirene yang kencang ditambah pengawalan polisi bermotor gede, kendaraan - kendaraan para pejabat melaju dengan kencang tanpa rambu - rambu, seolah mereka adalah pemilik jalan, ironis. Bukankah mereka harusnya memberi contoh kepada rakyat tentang berperilaku yang baik dijalan. Parahnya lagi, jalan dan lalu lintas dimakassar lumayan semrawut, dan boleh dikata setiap ada persimpangan terjadi kemacetan.

Jika pada posisi dipersimpangan dengan tingkat kemacetan yang serius, tiba - tiba terdengar sirene, perasaan jadi sebel banget, karena lalu lintas lagi padat, pejabat maksa jalan, pengguna jalan lain disuruh minggir ditengah padatnya lalu lintas, Bangsat!
Read More..

Rabu, 27 Februari 2008

Seharian jadi Operator Warnet

Selasa kemarin (26 feb 08), operator - operator warnet pada sakit, sang owner juga ada perlu sehingga tidak bisa nungguin warnet.

Saya ditelepon oleh sang owner tapi karena lagi di kamar mandi jadi nggak dengar, setelah liat ada miskol dari warnet, saya pun menuju warnet, langsung disambut dengan "Kebetulan, semua operator pada sakit tolong bantuin jaga", kata sang owner. Weks, terang saja saya bingung, selama ini kalau ke warnet cuma buat numpang internetan sama troubleshootign kalau lagi ada masalah, but, it's ok lah, sekali - sekali.

Setelah penjelasan singkat dari owner soal apa yang harus dilakukan oleh operator, akhirnya beliaupun meninggalkan saya sendirian, awalnya sih asyik soalnya belum ada user, jadi bandwidth kepake semua sama saya hahahaha, tapi begitu sudah mulai ada user saya juga sudah mulai panik, user bertambah kepanikanku juga. Belum lagi ada yang harus ngeprint, belanja makanan dan minuman ringan, ngembaliin uang bayaran user.

Pas begitu operator yang harusnya masuk shift berikutnya juga masih sakit sehingga tidak bisa datang, waduh!!!.

Saya pun menghubungi sang owner yang katanya sudah balik jam 1 tapi sampe jam 4 belum datang - datang, :((. Akhirnya tiba operator pengganti tiba, saya sudah bisa bernafas lega, tapi belum semuanya karena rupanya catatanku dengan uang yang di kas selisih, waduh!!!!, selisihnya lumayan gede, plus tujuh tibu, untung aja plus coba minus nombok saya :((. Akhirnya dimasukin di pos lain - lain :((.

Bah!, jadi operator warnet juga bukan kerjaan mudah :D
Read More..

Selasa, 19 Februari 2008

Think Linux Way

Linux merupakan sebuah environment yang berbeda, dan datang dari tujuan awal yang berbeda pula sehingga yang dibutuhkan bagi seorang pengguna baru adalah menyesuaikan dengan kondisi linux.
Banyak dari rekan - rekan saya yang mencoba - coba linux, terkesan memaksakan linux berlaku seperti sistem operasi yang mereka juga gunakan. Padahal ada beberapa hal prinsipal yang membedakan linux dengan sistem operasi yang selama ini digunakan.
Saya sendiri menggunakan linux karena mencoba menggunakan sistem yang legal, bahkan yang halalan tayyiban (minjam istilah wong solo), sudah bosan berurusan dengan virus.
Hal - hal yang menurut saya "wajib" dipahami oleh pengguna linux:

README
Saya sangat bersyukur mengenal linux yang masih buruk rupa laksana ulat (saat itu instalasi semua distro masih menggunakan textmode), sehingga walaupun linux sudah bertransformasi menjadi kupu - kupu yang indah hanya merupakan sebuah "bonus". Tapi yang menjadi point paling penting dari setiap lingkungan linux adalah dokumentasi.
Hampir disemua software disertakan dokumentasi instalasi dan penggunaannya, namun karena kebiasaan di sistem lama yang "tidak pernah" menengok help sehingga hal ini menjadi sesuatu yang langka dan aneh untuk dilakukan.
Ingat istilah "Open Source" artinya "kode programnya tersedia", untuk mengubahnya menjadi software yang siap pakai kita harus mengcompilenya. Bagaimana caranya?, hal tersebut sudah ada didokumentasi software yang bersangkutan. Precompiled software memang sangat membantu, namun untuk beberapa kasus, "terpaksa" harus menginstall dari source. Hal ini yang sebisa mungkin "dihindari" oleh pengguna sistem yang populer itu.

Berharap Terlalu Banyak
Beberapa pengguna software terlalu meng"agung"kan suatu software tertentu, walaupun masih menggunakan yang "bajakan", sehingga mengharapkan aplikasi padanan di linux itu berfungsi se"sempurna" software komersil yang mereka bajak. Hal ini tidak ada salahnya, tapi perlu dipahami software komersil dibuat oleh programmer yang digaji sedangkan software opensource bekerja tanpa gaji. Awalnya semua software yang ditulis hanya untuk keperluan pribadi, tapi karena sifatnya yang opensource ada beberapa yang dimodifikasi oleh orang - orang yang lain sehingga menjadi software yang sangat baik.

Memaksakan "Gaya" dari sistem lain
Ibarat pindah ke suatu daerah, selalu ada yang terasa berbeda diawalnya, hanya saja kita yang butuh menyesuaikan dengan kondisi tersebut. Jika sebelumnya begitu keluar ketemu warung, mungkin ditempat yang baru itu mesti jalan beberapa (ratus) meter, atau bukan warung tapi penjual rokok misalnya. Hal ini juga berlaku dengan penggunaan software, jangan karena "belum menemukan" fungsi yang biasa digunakan lantas mengatakan software ini atau software itu jelek. Begitupula dengan beberapa hal instant lainnya, saya beberapa kali mendapat pertanyaan soal instalasi mail server menggunakan qmailrock, begitu saya balik tanya kenapa tidak diinstall satu - satu saja dulu, kan bisa tau kalau ada masalah itu dibagian mana? jawabannya macam - macam namun intinya adalah mencoba memaksakan dengan menggunakan sistem yang instant.

Textmode Phobia
Sepertinya textmode sudah begitu menyeramkan bagi pengguna baru dilinux, mungkin karena ditempat sebelumnya teks mode tidak berhubungan dengan GUI, sehingga penggunaan teksmode ditempat sebelumnya praktis sangat minim atau bisa saja tidak pernah dilakukan. Lain halnya dengan Linux dimana GUI umumnya merupakan versi indah dari command text, satu hal yang sampai saat ini tidak pernah saya lihat di system operasi populer ini adalah, mendengarkan musik dengan teks mode, apalagi menonton file video, padahal hal tersebut adalah biasa di linux. Masih banyak lagi yang lain seperti memburn CD/DVD, setting server dll. Hal ini yang mesti ditekankan apalagi jika bertemu dengan pengguna yang sedikit advance, “Tidak perlu takut di textmode”.

Mudah-mudahan bisa membuka mata para pencoba linux untuk lebih memahami linux, bukan mencoba memaksakan kondisinya ke linux
Read More..

Sabtu, 26 Januari 2008

Undangan Seleksi Pelatnas

Kamis, 24 Jan 08, Sabeum Nim Charles, Pelatih Kepala Tim Taekwondo PON XVII Kaltim menelepon. "Man, kamu ada undangan seleksi pelatnas, siap - siap yah, seleksinya tanggal 1 - 2 Februari Bulan depan (Feb 08)". Saya tidak tahu perasaan saya saat itu. Ada senang, ada juga cemas, ada juga khawatir.

Saat menerima telepon tersebut saya merasa kondisi fisik sedang payah - payahnya, kondisi yang belum fit benar karena beberapa hari yang lalu kena demam tinggi, belum lagi berat badan yang jauh melebihi berat maksimal dari kelas yang seharusnya saya ikuti hal ini membuat saya cemas.

Selain juga cemas, saya juga khawatir soalnya seleksi pelatnas bukan hal mudah, mereka yang dipanggil bukan orang sembarangan (berarti termasuk saya dong hihihihihi), saya harus siap - siap babak belur apalagi dengan kondisi fisik yang memang lagi payah.

Tapi ada juga rasa senang campur semangat yang muncul, karena kapan lagi bisa melawan orang - orang hebat, bukankah ini menjadi pengalaman yang sangat berharga terlebih lagi ini bisa jadi ajang try out yang berkelas, karena selama ini tim kami kurang latih tanding. Selain itu, karena tempatnya yang sekota dengan tempat pertandingan Kejurnas Junior di Bandung, bisa juga sekalian nonton anak - anak junior bertanding karena seleksi sudah selesai hari sabtu sedangkan junior bertanding hingga minggu.

Kesempatan ini jelas sesuatu yang sangat menguntungkan, selain try out yang notabene adalah sesuatu yang saya perlukan, malahan dapat try out klas tinggi (seleksi kejurnas ces), selain itu juga saya pernah mengutarakan untuk refreshing dengan ikut nonton pertandingan junior.

I Feel, I'm lucky guy :D
Read More..

Minggu, 13 Januari 2008

Pegal Abis

Dalam rangka memonitor perkembangan atlet - atlet PON XVII Kaltim, Koni SULSEL melakukan serangkaian test. Yang pertama adalah test kesehatan, yang ke dua test Fisik. Yang pertama dilaksanakan tanggal 8 Januari 08, dan besoknya 9 Januari 08 test fisik, test kesehatan ditempatkan di Kantor Koni Jl. Sultan Hasanuddin, dan test fisik di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNM Banta - bantaeng.

Ada yang unik saat test kesehatan, berhubung saya baru sekali berbeda dengan beberapa atlet cabang yang lain yang sudah melakukannya lebih dari sekali. Setelah periksa denyut nadi dan tekanan darah saya pun masuk kedalam sebuah ruangan. Didalam saya berjumpa dengan beberapa atlet yang lain yang sedang menunggu giliran dan seorang lagi sedang diperiksa oleh tim kesehatan.

Saya mencari tempat buat duduk, ruangan lumayan dingin lagian di luar juga lagi hujan, pas menoleh ke atlet yang diperiksa saya melihat sudah ditelanjangi, rupanya biar "Kantung Menyan" juga tidak luput dari pemeriksaan. Sambala!

Esoknya test fisik, seperti yang sudah saya duga, kondisinya tidak jauh beda dengan test pada persiapan PON XVI lalu. Saya mulai melakukan test antara lain :
Kelenturan, Medicine Ball, Vertical Jump, Whole Body Reaction, Lenght Dinamometer, Back Dinamometer, Side Stepping, Sit Up, Back Shift Up, Scotch jump. Yang terakhir VO2Max. Sewaktu selesai scotch jump saya sudah lemas sekali. Tapi begitu disuruh melakukan VO2Max (lari dengan irama) saya sudah khawatir soalnya saya paling lemas kalau yang ini, akhirnya cuma bisa sampai level 3.2 :D

Malamnya saya tidak latihan rutin, kecapean. Pas hari jumat (11/01/08) saya pun datang ke Koni untuk latihan rutin, rupanya semalam sebelumnya hasil penilaian sudah diumumkan dan pelatih saya sudah di konfirmasi bahwa nilai test saya itu kurang. Nilai yang diharapkan Koni adalah 7 sedangkan saya cuma bisa 6 point sekian, dan karena khawatir akan kondisi fisik kami, maka pelatih pun memberikan latihan fisik, padahal pegal karena scotch jump belum juga hilang.

Besok paginya (12/01/08) saya masih harus melakukan "Condition Training" alias latihan beban. Terpengaruh ingin meningkatkan hasil test, beban pun saya tambah. Hasilnya pegal juga tambah. Siangnya saya dua kali mengalami kram pada paha, saya pun berfikir "wah, gawat juga kalau pas tengah malam kramnya datang", untung saja tidak terjadi.

Pegal - pegal yang saya rasakan sepertinya ini yang paling parah selama saya menjalani latihan. But Show Must Go On. Besok harus latihan lagi. :((
Read More..

Sabtu, 12 Januari 2008

Kue Putu


Hari kamis (10/01/07) saya ngantar istri ke pasar Daya, setelah masuk pasar istriku bilang penjual kue sekarang pindah ke situ, sambil menunjuk sekumpulan orang yang tengah berjualan kue. Selesai berbelanja saya minta untuk dibelikan kue dan lebih spesifik saya minta kue putu buat teman kopi sambil nonton kartun.

Kue putu tepatnya putu cangkir merupakan makanan tradisional yang saya sudah kenal sejak kecil. Masih teringat dengan jelas setiap pagi sebelum sekolah saya disediakan oleh ibu teh manis dan kue - kue, dan putu cangkir termasuk yang selalu hadir setiap pagi.

Namun sekarang penjual putu cangkit sudah semakin langka, sudah mulai tergusur sama penjual roti, donat dll. Sangat disayangkan memang, termasuk ada beberapa makanan tradisional (saya sendiri tidak tau namanya tapi masih ingat bentuknya) yang sudah sangat jarang di temui dipenjual - penjual kue sekarang ini.

Sudah semestinya pemerintah propinsi atau kota menyediakan semacam database / wiki atau semacamnya yang memuat resep - resep atau pun dokumentasi terkait dari kue - kue dan makanan tradisional sehingga bisa tetap dirasakan oleh siapa saja dimana saja.
Read More..

Kenang - kenangan dari Ambassador Cup 2



Berhubung karena waktu penerimaan medali di Kejurnas tidak bawa sesuatu yang bisa mengabadikan (kamera/HP) maka hampir saja kenang-kenangan dari Ambassador Cup 2 itu cuma berupa medali perak yang ada di lemari, untungnya ada seorang teman yang sempat mengambil gambar sewaktu saya berada di podium, dan sempat mentransfernya ke HP teman (Reky) tapi baru semalam sempat diambil, jadi tinggal beberapa bulan diHPnya Reky untung tidak dihapus :D

Ceritanya sudah saya posting disini :
http://arman.blogsome.com/2007/09/12/medal-at-last/


Saya yang paling kiri, lagi siap - siap tunggu pengalungan medali, yang seorang lagi (medali perunggu) tidak sempat ikut pengalungan medali karena lagi asyik ngopi


Prosesi Pengalungan medali


Gaya dengan medali
Read More..

Sabtu, 05 Januari 2008

Gnome untuk Slackware

Awalnya karena melihat sebuah website di howtoforge yang membuat sebuah gnome mirip mac. Kepengen nyoba juga sih. Hanya saja agak berat juga mewujudkannya karena slackware tidak ada gnome secara default, gnome sudah hilang dari beberapa versi distro slackware sebelumnya, kalau tidak salah terakhir Gnome di bundel di slackware versi 9.

Seingatku di versi terakhir slackware dengan Gnome masih include, KDE masih merupakan pilihan utamaku, memang sih menurutku (waktu itu) KDE mempunya fitur yang jauh dari Gnome, namun tidak kali ini, setelah melihat ubuntu dengan Gnomenya maka keinginan untuk menggunakan Gnome muncul lagi.

Dropline Gnome
Ada beberapa pilihan untuk menggunakan Gnome di slackware antara lain Freerock Gnome, Dropline Gnome, menggunakan script otomatis seperti, garnome, jhbuild atau install langsung dari source (tarball).

Dari pilihan - pilihan yang ada saya mencoba Dropline, alasannya simple cari yang downloadnya otomatis, soalnya paket gnome banyak sekali. Walaupun dropline menggunakan versi yang lebih lawas yaitu 2.18 dari release terakhir gnome yaitu 2.20, tapi tidak masalah karena themes Mac masih mendukung versi tersebut.

Keep the car
Menyimpan paket - paket dropline gnome yang di download dari internet, kegunaannya apalagi kalau bukan untuk di install lagi di tempat lain :D. Setelah proses download selesai karena pada pilihan awal saya memilih download packages only, saya mencoba meng"aman"kan paket tersebut. Akhirnya proses instalasi dilanjutkan dengan masih menggunakan dropline-installer.

Instalasi selesai tapi masalah belum
Setelah memperoleh desktop gnome kostumisasi untuk membuatnya mirip mac pun dimulai. Dimulai dari themes, dilanjutkan dengan icon, dan cursor. Membuat paket avant walau pertama paket avant pertama kali adalah versi lama sehingga belum mendukung themes, bingung kesana kemari akhirnya ketemu juga (makanya kalau membaca yang teliti) versi yang baru yang mendukung themes. Download, kompilasi dan menjadikannya paket slackware sebelum menggunakanya. Avant dock dengan themes mac membuatku sangat senang. Untuk meyakinkan tidak ada masalah maka logout dan mecoba login kembali.

Dan, masalahpun dimulai. setelah login di gdm, error muncul yang menyebutkan ada masalah di session. Saya mencoba menggunakan account yang lain (yang belum ada konfigurasi gnomenya) dan login pun sukses masuk ke gnome, hanya saja begitu mencoba untuk login lagi error yang sama muncul lagi dan tidak bisa lagi masuk ke gnome. Arrrghh!!!.

Pantang menyerah
Kesimpulan awal kemungkinan adalah karena slackware yang digunakan sudah banyak yang utak - atik sehingga tidak lagi murni sedangkan dari dokumentasi dropline mengharapkan untuk menginstall di slackware yang masih baru.

Instalasi ulang slackware pun saya lakukan dan (berharap) semua konfigurasi dan data - data penting sudah sempat diamankan.
Instalasi selesai, langsung mencoba instalasi dropline dari paket yang didownload. Karena semua paket berada pada direktori yang sama maka perintah "installpkg *.tgz" dieksekusi, tetapi tunggu dulu, ada error sewaktu menginstall gconf-editor. Rupanya gconf-editor membutuhkan paket orbit. Rupanya gnome punya installation order, artinya tidak bisa menggunakan perintah "installpkg *.tgz" karena akan membuat pkgtools memulai instalasi paket secara berurutan sesuai abjad. Walhasil gnomenya gagal. Harus cari tahu urutan instalasi.

Installation Order pun hanya tersedia untuk Gnome versi 2.20 :((. Akhirnya terbersit untuk instalasi langsung dari tarbal sekalian mau mencoba bagaimana rasanya membuat paket yang banyak :D. Tapi sewaktu mendownload sesuai dari yang di sebutkan di Installation Order Gnome terbentur pada libgpg-error (ini baru paket kedua), paket tersebut tidak tahu ada dimana, akhirnya setelah dapat instalasi Gnome versi 2.20 ketahuan kalau libgpg-error tidak ada.

Gnome Slacky
Akhirnya dapat juga precompiled Gnome 2.20 untuk slackware 12. :D. Sudah include compiz-fusion. Akhirnya download isonya karena berbentuk iso dan memount. Setelah instalasi selesai saya cukup puas, hanya saja error pada login “... session lasted less than 10 second ...” masih ada. Apalagi pada suatu kesempatan gnomenya jadi rusak semua icon jadi tidak ketahuan.

Problem Solved
Setelah beberapa kali bongkar – bongkar, instalasi dan instalasi (maklum belum tau apa-apa soal gnome jadi pilihan akhir hanya instalasi ulang) akhirnya sudah mulai ada titik terang.

Yang Pertama : Semau icon tidak dikenali
Hal ini disebabkan ada sebuah paket slackware yang saya buat dan instalasi yaitu bluez-gnome yang mengganti semua MIME dengan yang default bawaanya, sialnya bawaan dari bluez-gnome boleh dikata minim sehingga merusak MIME yang telah ada. Akhirnya MIME default bawaan dari bluez-gnome kubuang dan instalasi berjalan lancar saya pun memperoleh bluetooth front end di gnome.

Yang Kedua : ... Session lasted less than 10 second ...
Konfigurasi aplikasi setiap user di simpan di home usernya, oleh karena itu cara yang paling ampuh daripada install ulang adalah merename home user dan membuat home user baru. Satu per satu konfigurasi di copy kan, sampai akhirnya login kembali dan “ ... session lasted less than 10 second ...”.
Sampai akhirnya ketahuan bahwa file .profile yang saya buat untuk keperluan sudo yang menjadi penyebab hal tersebut.

Kelebihan dan kekurangan
Ada sebuah paket yang dibuat di gnome yang saya butuhkan yaitu gnome-bluetooth yang bisa ngirim file dari komputer ke device lain via bluetooth, dibandingkan dengan kbluetooth ada batasan 32Kb untuk mengirimkan file ke device bluetooth lain. Hanya saja gnome-bluetooth ini tidak (belum) bisa mem”browse” peralatan apalagi mengcopy file dari device ke komputer. Untuk hal tersebut masih bagusan menggunakan kbluetooth.

Gnome paling asyik menggunakan dock, so pilihan yang pertama jatuh pada Avant Window Manager, hanya saja butuh composite window. Selain itu karena memang berminat untuk mengganti beryl dengan compiz-fusion.

Yang terakhir adalah notifikasi baterei. Khusus yang ini Gnome yang saya gunakan baik versi 2.18 dan 2.20 sama – sama mengecewakan, saya sering sekali kehabisan daya baterei tanpa pemberitahuan. :((. Setelah beberapa kali pemakaian ternyata gnome membutuhkan beberapa start up script untuk membuat semua manajemen perangkat keras berfungsi normal seperti avahi daemon, avahidnsconfd, dhcdbd, networkmanager,serta system-tools-backends. Sekarang saya tidak pernah lagi kehilangan power saat bekerja.

Pada gnome versi dropline startup script tersebut di buat dengan gaya System V (dan langsung ada pada /etc/rc.d/rc4.d/ , saya pribadi tidak terlalu suka dengan gaya tersebut, masih lebih suka bsd stylenya slack.

Jika ingin meng"uninstall" gnome slacky sebaiknya uninstall manual karena ada beberapa paket default slackware yang di upgrade sama gnome slacky, sehingga pada saat menguninstall paket default tersebut juga ikut teruninstall, termasuk pkg-tools. :D.

Semua bergantung sama yang mau menggunakan, termasuk resikonya. :D

Dropline Gnome 2.20.1
Versi dropline gnome sudah ada yang baru yaitu 2.20.1, maka coba menggunakan dan ada beberapa kemajuan terutama kestabilan dari Gnome Slacky sudah teratasi di Dropline Gnome. Tapi saya harus rebuild ulang paket Avant Window Manager yang sudah beda versi libwncknya

Sekarang ini saya pakai Dropline Gnome 2.20.1

Happy Gnome.

Skrinsyut Gnomeku:


Window Switch / Shift gaya iTunes


Display All Window


My Clean Gnome Desktop

Read More..

Politikus = Penjual Diri = PSK

Semenjak dimulainya pemilihan langsung praktis geliat politik Indonesia berubah, Perubahan besarnya adalah dengan semakin banyaknya gambar - gambar politikus disetiap sudut - sudut kota.
Mereka seakan menjual diri tidak ubahnya dengan pelacur, atau kita sebut saja pelacur politik.

Terkadang saya risih melihat gambar - gambar politikus yang sok cakep, sok terkenal, sok wibawa dan sok - sok lainnya dari gambar - gambar yang mereka tampilkan pada setiap spanduk, baliho dan lain - lain.
Jika sebelumnya kita hanya melihat gambar wajah seseorang dari iklan - iklan, maka kini hampir setiap ada hari - hari besar, ada - ada saja wajah - wajah baru yang terpasang baik berupa spanduk, poster dll.

Saya juga masih mengingat banyaknya calon DPD pada pemilihan umum 2004, kalau tidak salah ada sekitar 43 atau 46 calon, bayangkan gambar orang - orang tersebut beredar di seluruh kota.

Memang tidak bisa di pungkiri bahwa sekarang ini kesuksesan seorang calon untuk dipilih adalah dari popularitasnya, masih teringat di benak saya ada seorang calon bupati/wakil bupati yang jelas - jelas melakukan selingkuh dan foto - foto mereka tersebar di internet, tapi pada pemilihan bupati pasangan selingkuh tersebut yang memenangkannya, jawabannya mereka lebih populer. Mungkin saja pemilih itu hanya merasa mengenal sang calon karena sempat masuk berita di TV walau dalam kasus penyebaran foto - foto mesra hasil perselingkuhan mereka tapi setidaknya ada yang menjadi satu poin "Mereka populer"

Berdasarkan hal tersebut maka wajar sekarang ini semakin banyak wajah - wajah politikus yang di obral di penjuru kota, bahkan mobil - mobil sekarang punya tren, gambar politikus.

Politikus - politikus sekarang memang menjual diri hampir sama dengan Pelacur
Read More..

Keranjingan ngeblog

Semenjak sering memposting tulisan di Makassar Slackers dan sejak sering membuat blog dengan engine blog seperti wordpress, maupun cms seperti drupal, joomla. Terhitung ada minimal 5 blog yang saya buat untuk keperluan pribadi misalnya untuk membuat laporan, atau sekedar jadi catatan online di jaringan.

Sekarang ini seperti hampir semua yang terlintas di benak mau di publish ke blog, hanya saja kadang terlewat, alasannya macam - macam mulai dari waktunya sudah expired, sampe kelupaan hahaha.

Saat ini ada 2 blog resmi pribadiku dan sebuah portal yang saya aktif untuk melakukan posting, mudah - mudahan saya di berikan kemampuan dan kesempatan untuk selalu menulis di blog.
Dan semoga juga apa yang saya tulis bermanfaat minimal jadi pengingat atau dokumentasi mengingat banyak yang sudah saya kerjakan yang terpaksa harus berusaha keras melakukannya lagi hanya karena sudah lama dan tidak ingat lagi bagaimana prosesnya, sehingga dengan adanya blog sebagai dokumentasi online minimal (diusahakan) apa yang telah saya kerjakan ada dokumentasi yang bisa dengan cepat diakses untuk kasus yang sama walau dalam kurun waktu yang cukup panjang.

Keep Blogging
Read More..

Tahun Baru

Disetiap pergantian tahun, selalu ada pesta, umumnya disebut pesta tahun baru, namun yang menjadi pertanyaan apa sebenarnya arti tahun baru?

Malam / Hari Tahun baru tidak ada bedanya dengan malam / hari yang biasa? lantas kenapa bisa istimewa?.

Karena pergantian tahun?
Apa sebenarnya pergantian tahun? itukan cuma penanggalan tanggal , bulan dan tahunnya disepakati oleh para penggagas tahun, sekarang ini 2008, tapi dalam sejarah kita kenal bahwa dinosaurus hidup di dunia ini sekitar 65 Juta tahun yang lalu. Arab juga punya tahun sendiri yang bukan 2008 dan bukan january yang jadi permulaan tahunnya, demikian juga cina yang punya tahun yang lebih tua dari masehi.

Kenapa januari menjadi awal tahun, kembali lagi ke sepakatan awal para penggagas, bagaimana kalau awal tahun itu dimulai februari, atau maret atau november. Hanya karena sudah berlangsung sangat lama sehingga sudah menjadi sesuatu yang spesial, padahal tidak ada bedanya tanggal 1 januari dengan tanggal - tanggal yang lain di penanggalan masehi, kalau peristiwa itu di sebut - sebut sebagai sekali setahun, bukankah semua tanggal hanya sekali dalam setahun tidak hanya 1 januari. 1 Januari tetap saja 24 jam juga, tidak ada yang spesial.

Hanya saja karena "diperjanjikan" sebagai awal tahun maka banyak pesta digelar, hal ini sedikit ironis dimana sebagian warga Indonesia khususnya di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah, serta beberapa bagian di Jakarta sedang mengalami musibah banjir. Jika saja uang yang digunakan untuk membuat pesta tahun baru di alihkan pada mereka yang tertimpa musibah, bayangkan banyaknya orang yang tertolong.
Read More..