Senin, 29 November 2010

Panipu ...

Thanks to : Rara yang ngasih inspirasi buat nulis di blog

Pagi ini buka email, sebuah email masuk ke inbox. Dari GMail, dengan subject : Your Account. Saya klik, format emailnya hmtl jadi agak amburadul di KMail, setelah mengaktifkan pembacaan html barulah pesannya kelihatan.

Berikut ini pesan dari "GMail" :


Your Account
From: "Gmail" <acctaccess.verifing@gmail.com>
To: support.info@google.com
Date: Today 02:05:36

We are shutting down some accounts due to congestion in our database system and your account was chosen to be deleted. If you are still interested in using our email service please click reply and fill in the space below for verification purpose:-

Full Name:

Pasword:

Occupation:

Year of Birth:

State of Origin:

Note: This email is only for Gmail users (Users should reply within 48 hours to avoid "Permanently Lockup" Account)

Thank you for using Gmail !

The Gmail Team


Intinya minta saya ngirim data, alasannya karena account emailku termasuk yang akan dihapus karena masalah di database.

Ada yang aneh.
1. Google bermasalah di database????
2. Userku termasuk aktif, kalau misalnya idle selama beberapa bulan, wajar.
3. Kenapa mesti minta password.

Jelas ini sudah merupakan "usaha" dari para "pencuri" account.
*Ces, sedangkan sms yang beritanya tentang hadiah mobil ku cueki, apalagi kalau email ji ... hehehe

Sebenarnya dari tiga alasan diatas sudah cukuplah untuk men"cueki" email tadi, tapi sekedar ngasih bukti lain, kita baca header dari email itu ... yuk.

Dari header email saya dapat return-path yang tidak wajar :

Return-Path: <defination@definationwithgod.com>



kalau memang dari google harusnya return pathnya ada hubungannya dengan google. kok ini return pathnya adalah sebuah domain yang "lain".

kita cek domainnya :

# whois definationwithgod.com

Whois Server Version 2.0

Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

Domain Name: DEFINATIONWITHGOD.COM
Registrar: GODADDY.COM, INC.
Whois Server: whois.godaddy.com
Referral URL: http://registrar.godaddy.com
Name Server: NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM
Name Server: NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM
Status: clientDeleteProhibited
Status: clientRenewProhibited
Status: clientTransferProhibited
Status: clientUpdateProhibited
Updated Date: 28-nov-2010
Creation Date: 28-nov-2010
Expiration Date: 28-nov-2011


bweh ... pasti mi bukan dari google betulan, alias orang yang lagi nyoba "sosial engineering". :P

Ini sekaligus jadi peringatan buat yang lain supaya jangan terlalu cepat percaya jika dapat email seperti ini.

Read More..

Sabtu, 13 November 2010

Finally Done (Catatanku : Porda XIV cabor Taekwondo)

Porda XIV Pangkep 2010 cabor Taekwondo telah berakhir beberapa jam yang lalu, dan menyisakan catatan – catatan yang sepertinya sayang untuk dibuang.

Porda kali ini adalah yang ketiga kalinya dalam hidupku, namun kali ini saya tidak ikutan bertanding, melainkan menjadi wasit, selain karena pembatasan usia dari kontestan porda, juga karena tanggung jawab untuk mengoperasikan digital scoring, mulai dari refreshing wasit, technical meeting, sampai pertandingan itu sendiri.

Tim yang amburadul
Praporda di sorowako tim makassar merupakan tim terkuat dengan 5 medali emas, namun selepas praporda tim ini seperti tidak berhenti disinggahi masalah, sampe akhirnya saya harus keluar dari tim, selanjutnya fokus ke tim kejurnas, tidak lama berselang, saya kembali diminta menangani tim, namun tim tidak lagi utuh. Dari 7 atlet yang lolos, yang bisa ikut latihan secara rutin hanya 2 orang, sampai hari “h” atlet yang bisa bertanding 3 orang dari 4 atlet yang dibawa ke porda, satu lagi diskualifikasi karena over weight.

1 Emas 1 Perak
Yak … itulah hasil maksimal yang bisa dipersembahkan tim taekwondo makassar pada porda kali ini, Medali Emas Oleh Muh. Halidin, dan Perak Oleh Erni Bilkhairi.

Wasit Selalu Salah
wasit sepertinya akan selalu menjadi kambing hitam jika seorang atlet kalah, anehnya ketika sang atlet menang biasanya wasit (sepertinya) tidak pernah terlibat. Yah, begitulah resikonya jadi wasit, selalu disoraki, diteriaki, bahkan dihina, namun tidak ada tindakan anarkis dari kontestan, sehingga pertandingan cabor taekwondo porda ke 14 di kabupaten pangkep berjalan damai dan sukses, mengingat pertandingan cabor beladiri yang lain yang ricuh.
Read More..

Senin, 11 Oktober 2010

Mindahin Scoring System ke Windows 7

Scoring system sudah saya pindahkan ... ke komputernya pengurus TI Sulsel, tepatnya sekretaris, yang juga merangkap sekretaris pengcab Makassar dan kepala perwasitan.
Sebelumnya beliau sempat menanyakan laptop apa yang baik diantara axio dan compaq, saya sarankan saja pilih compaq.

Compaq tersebut (seperti biasa di indonesia) telah terisi dengan software - software yang cukup banyak, entah original ataupun versi pirate. Yang saya pikirkan adalah OSnya, karena sebelum berangkat ke Bogor (waktu itu mo ngambil software scoring), si pembuat software bilang "Komputernya di install xp sp2 ya, jangan vista", saya berfikiran kalau saja ada rutin - rutin program yang memanfaatkan API dari windows xp yang tidak berfungsi di Vista, namun komputer sang sekretaris berOS Windows pitu alias windows 7.

Ada dua alternatif, mencoba menjalankan program scoring tersebut di windows 7, atau menginstall ulangnya dengan windows xp, tapi tentu saja driver sata mesti di injectkan ke installernya.

Saya berfikir langkah pertama yang akan saya coba dulu, langkah kedua adalah plan B, alias nanti kepepet. Saya juga sudah malah mesti install - install program - program yang lain (soalnya yang ada sama saya cuma xp bajakan, software lain tidak ada hahaha).

Malam sebelumnya saya coba googling untuk cari tau program yang dibuat khusus di xp namun bisa dirunning well di windows 7. Saya harapnya program tersebut cukup compatible, namun saya sempat berfikir, sejauh mana sih program ini menggunakan API windows, lagian kalau tidak salah program ini dibuat dengan delphi.

Setelah berhadapan dengan windows 7 saya pun memindahkan programnya (tinggal copy aja, ini yang bikin program biar installer tidak dibuatkan apalagi yang lain - lain hehehe) akhirnya ngetest, programnya jalan ... tapi seperti biasa minta serial number, dan seperti biasa diakalin hahaha, daripada setiap kali install windows minta serial number.

Serial number sudah dilalui, programnya sudah berjalan, selanjutnya adalah menyambungkannya dengan microcontrollernya. Untuk itu butuh driver usb to rs232, dan versi windows 7 juga sudah tersedia, walaupun mesti download dari internet dulu. Sempat shock karena rs232nya tidak terdetek tapi setelah di restart sudah bisa ... hahaha saya lupa kalau windows punya perangai seperti itu.

Microcontrollernya sudah, scoring sudah beres tapi kok tidak ada suaranya ... heh ... padahal waktu masuk windows computernya cukup berisik ... mati mi ja.

Saya mengira pathnya yang tidak betul, saya coba masukkan ke default path windows/system32 tapi tetap tidak bisa ... what's matter. Saya coba buka file soundnya di audio player dan terbuka (walaupun agak kecil, tapi waktu itu saya tidak perhatikan), sampe akhirnya saya mencoba menggunakan sound yang lain, dan bersuara. bweh, masalahnya cuma di file soundnya yang kekecilan. Sialnya ada beberapa file yang seperti itu, waktu mencoba mengganti tadi dapatnya juga yang kecil, hahaha. Akhirnya dengan bantuan audacity soundnya bisa diperbesar, dan bellnya pun berfungsi ...

Aman, scoring system tersebut sudah pindah tempat, komputerku jadi cadangan saja.
Trus masalahnya di vista, akh ... sepertinya sipembuat software sudah malas menganalisa kenapa di vista tidak berfungsi, karena kemungkinan cuma seperti diatas, driver rs232nya tidak tersedia di vista (yang ada di cd, padahal kalau mo nyari di internet pasti dapat) yang kedua soal sound tadi.

Pacce tongngi programmerka ... hahaha
Read More..

Jumat, 03 September 2010

Nyobain Blogilo

Apa itu blogilo, dari defenisi aplikasinya : A KDE Blogging Client. Dari namanya kita bisa menebak kalau itu adalah sebuah "client" untuk menulis / memposting sebuah tulisan ke blog.


Seperti biasa setiap yang berhubungan dengan dunia luar kita mesti melakukan "konfigurasi", demikian juga dengan blogilo ini, tapi jangan takut karena settingnya gampangko, tinggal klik Settings -> Configure Blogilo, Pilih Blogs, Add, dan masukkan url dari blog anda, jangan lupa username dan password, setelah itu Klik "Auto-Configure", harusnya Judul dari Blog Anda akan muncul di titlenya, berarti koneksi ke server blog sudah berhasil dilakukan

Selanjutnya adalah menulis postingan. Trus disubmit :)

Read More..

Senin, 21 Juni 2010

Catatan dari Politani CUP II (Bukan tentang Kejuaraan)

Kejuaraan Taekwondo Politani CUP II, dilaksanakan tanggal 19 - 20 Juni 2010, di Auditorium Politani Pangkep. Gedung Baru yang cukup representatif. Seperti biasa saya kebagian ngurusin digital scoring, *sepertinya harus bikin pelatihan buat semua wasit biar bisa ngurusin scoring :D*

Seperti biasa, persiapan yang saya lakukan tentu saja menyiapkan komputer yang akan digunakan nantinya di Kejuaraan. Setelah menyelesaikan masalah Sound Card, akhirnya siap juga komputerku dipake buat scoring, Setelah semuanya komplet dan masih ada waktu saya akhirnya mencoba Virtual Box. Saya mencari paket virtual box di komputerku, kalau tidak salah versi 3.1.2, terinstall dengan sukses, namun tidak bisa bekerja dengan sempurna, dugaan awal versi kernel yang sudah banyak berubah, sehingga modul virtualbox sudah tidak lagi berfungsi sempurna.

Akhirnya download versi terakhir, waktu itu 3.2.0, dan sukses terinstall. Bukan cuma sukses terinstall tapi juga berfungsi baik, windows pun running di virtualbox, problem selanjutnya adalah masalah usb, namun dengan sedikit bantuan dari google, dan linuxquestion.org, masalah itu selesai.

Pada saat kegiatan,semua proses kukerjakan di virtualbox, bahkan menurutku menjalankan windows dengan virtual box, cukup ringan, tidak memakan banyak resource, bahkan lebih enteng dari menjalankan flash. Hahaha

Berarti windows sudah tidak ada alasan lagi nangkring dikomputerku, kecuali via virtualbox.
Read More..

Selasa, 25 Mei 2010

Masalah sound di Compaq V3201TU (V3000 series)

Compaq seri V3000 memang menyebalkan jika berurusan dengan sound. Beberapa seri yang saya pernah dapati membutuhkan trik yang berbeda dari tiap seri, yang saya punya sendiri V3201TU, juga demikian, namun karena ada cd driver (copyan) yang diberikan saat pertama beli barang ini jadinya semua ok saja, walaupun butuh beberapa lama juga baru bisa menginstall driver soundnya.

Sejak CD itu hilang entah kemana, saya awalnya tidaklah terlalu risau, pasalnya saya menggunakan Slackware Linux, sebagai OS Default, sayangnya ada sebuah aplikasi yang dibuat diwindows harus dijalankan di komputerku. Aplikasi ini sebenarnya sudah saya serahkan ke rekan yang memang punya "windows" tapi ada kemungkinan rekan tersebut tidak bisa hadir pada saat acara, otomatis, komputernya juga tidak bisa ikut :(.

Akhirnya saya putuskan untuk mendownload driver - driver windows, walau tidak yakin. Cara pertama adalah mencari tulisan dengan masalah seperti ini. Google menampilkan entry yang banyak, tapi sayangnya banyak juga tulisan yang sama walau berbeda tempat / situs / blog. Bweh, ini yang bikin blog memang cuma bisa copy paste atau semangat berbaginya yang kelewat tinggi.

Dari sekian blog/situs yang sama tersebut (kalau tidak percaya masukin saja kata kunci "Sound V3201TU" di google, dan coba buka setiap link), kesimpulannya satu, mesti upgrade windowsnya. Tapi jangan harap kalau windowsnya tidak original alias bajakan ... :(. Seingatku dulu memang ada yang mesti di update, tapi bukan windowsnya ... Akhirnya nekat, windows bajakan di upgrade .. dan GATOT, alias Gagal Total ... bajakan ... hahahaha.

Akhirnya dengan sedikit putus asa, saya coba menggunakan kata kunci yang berbeda, kali ini saya coba "Connexant V3000", akhirnya dapat link ini (itu pun bukan halaman pertama, hahaha).

Disitu ditulisakan :
Pertama, silahkan update dulu Microsoft Corporation QFE (KB835221) agar support UAA bus driver HD audio. downoad di sini size(12MB)



Dari situsnya HP sendiri ada deskripsi seperti ini :
This is a Microsoft Corporation QFE (KB835221) update to support the UAA bus driver for HD audio. The UAA bus driver is not included on the current Windows XP installation CD. If you reinstall Windows XP, this driver update will be needed, in addition to HD audio driver from the core driver package.

Ahaa ... mungkin ini yang saya butuhkan, download, dan ... Masalah baru ... Yak, os Bajakan selalu bermasalah!!!!!!!!! .... Ada proses pendeteksian dari software tersebut yang mengharuskan pc/laptop compaq yang akan menggunakan software update tersebut haruslah preinstalled os. Bweh ... saya kepikiran gimana kalau file tersebut di ekstrak saja, karena seingat saya, file exe yang berupa installer bisa diekstrak, ini terjadi waktu mo menginstall driver wireless menggunakan ndiswrapper di linux, reboot linux???, ah tunggu dulu siapa tau ada "exe extracter diwindows", harusnya iya ... dan seperti biasa, google adalah pilihan pertama untuk memasukkan kata kunci "exe extract" dan hasilnya ada halaman ini :

http://retnet-nganjuk.blogspot.com/2010/01/cara-meng-extract-file-exe.html

Dari situ dirujuk ke sebuah utility bernama Uniextract, di blog itu ada kok linknya, download dari situ aja ya ...
Setelah itu, file installer update dari HP tadi saya ekstrak, dan terdapat sebuah folder src, yang berisi banyak folder didalamnya antara lain ara, es,fr, us, dll. Oh ini folder installer berdasarkan bahasa, seperti yang saya liat pertama sekali sewaktu install langsung updater tersebut. Saya masuk ke folder us, dan mengeksekusi file updater tersebut, setelah selesai, notification windows langsung menemukan UAA Audio apalah ... dan saya pun memasukkan driver sound dan bunyi .... halah ... ribet abis.

Buat yang dapat masalah yang sama, mudah - mudahan link diatas bisa sedikit membantu, kalau masalahnya tetap tidak terselesaikan, apalagi sampe laptop atau pcnya rusak, bukan tanggung jawab saya ... hahahaha
Read More..

Selasa, 11 Mei 2010

Cikal bakal slackware 13.1

Slackware 13.1 sepertinya tidak lama lagi bakal muncul, bisa di cek di sini. Ada beberapa yang menurutku menarik pada "calon" slackware berikutnya.

KDE
Kali ini menggunakan KDE versi 4.4.3, versi stabil *saat ini* terakhir KDE.

Bluetooth
Menggunakan versi 4, yang sebelumnya masih mengunakan versi 3, walau versi 4 sudah ada sejak lama, namun seperti biasa slackware tidak buru - buru *malah cenderung telat* dalam mengggunakan versi terakhir dari setiap aplikasi yang punya 2 versi major, seperti waktu masih tetap pake KDE 3, padahal sudah ada KDE 4, tapi KDE 4nya belum stabil seperti sekarang :D.

Blueman
Sebuah aplikasi front end dari bluetooth library (bluez), GUI lagi ...

Kernel terbaru
Kernel yang digunakan 2.6.33-3, walapun menjadi masalah baru terutama pada driver - driver 3 party, seperti broadcom dan sis, tapi karena komputerku menggunakan intel ... hahaha bodo amat.

Masih banyak lagi yang lain
Silahkan eksplore sendiri kalau penasaran, btw slackware 13.1 pada saat tulisan ini dibuat belum release, saya menggunakan slackware current versi terakhir, yang disitusnya dan ketika membuat installernya sudah disebutkan 13.1, yang penarasan bisa coba slackware current, yang sabaran bisa nunggu release resmi :D.
Read More..

Jumat, 30 April 2010

Hp ZTE C261 jadi modem di slackware

Sewaktu di kasi hadiah handset smart oleh ICT Center UNM, yang saya perhatikan sekali adalah seberapa uat sinyal smart di telkomas, karena tempat ini merupakan tempat yang saya gunakan untuk akses internet yang paling sering, karena untuk saat ini saya tinggal disitu, hahaha.

Setelah melihat sinyalnya yang bagus, saya pun berminat untuk mencoba, tapi tidak ada jalan lain selain membeli handsetnya, ternyata sekalian dengan kartu, beserta bonus - bonusnya. Setelah berhitung, harga yang dibayarkan + koneksi 3 bulan free, sudah hampir sama dengan harga koneksi yang saya gunakan, yang sekarang ini lebih sering memprihatinkan soal sinyalnya ketika berada didalam rumah.

Setelah beli, ternyata tidak langsung mulus, masih ada beberapa yang mesti dilakukan untuk bisa online dengan hp smart tersebut sebagai modem.
Karena masih berkenaan dengan slackware maka saya tulisnya di sini, soalnya capek kalau mesti nulis lagi ... hahahaha ...

tulisan ini diposting menggunakan koneksi dari hp smart tersebut
Read More..

Rabu, 17 Maret 2010

Wireless Off setelah upgrade ke slackware current

Gara - gara sebagian besar dokumentasi di internet yang menyebutkan masalah wireless yang off setelah upgrade ke kernel 2.6.33, akhirnya saya pun iseng untuk mengupdate kernel 2.6.33 bawaan slackware current ke 2.6.33.1. Soalnya itu versi stable yang terakhir. Karena cuma beda 1 versi, saya cuma butuh patch dari 2.6.33 ke 2.6.33.1, yang besarnya tidak ji besar - besar sekali, sehingga dengan koneksi yang overquota pun masih bisa untuk download patchnya tanpa mesti nunggu sampe kopi habis.

Karena sekalian kompail kernel, saya ganti saja logo pinguin yang setiap boot muncul dengan gambar seperti ini :

Tapi tulisan ini tidak untuk menjelaskan bagaimana merubah gambar pinguin pada booting slackware menjadi seperti itu, ini hanya sebuah pembuktian pada seorang slackers baru ... hehehe.

Yang mau saya ceritakan soal bagaimana wirelessku bisa aktif kembali setelah sempat off sehabis upgrade kernel.

Setelah cukup girang karena X sudah kembali normal *baca tulisan sebelumnya*, saya punya masalah baru : wireless tidak bisa on, dengan pesan RTNETLINK answer : Unknown error 132.

Sempat kepikiran untuk downgrade kernel, karena seingatku kernel terakhir sebelum upgrade sempat "on", dan pas nyoba pake live cd, wireless juga on, sehingga kecil kemungkinan masalahnya ada pada hardware (Padahal sudah dum-dum glet, gappa ka rusak wirelessku ... tena mi jangangnga ...).

Tapi karena di cegat oleh Mas Willy (cocok ji dipanggil mas, ka orang jogja ji ...), akhirnya saya mengurungkan niat untuk downgrade, bisa diliat : disini alasannya.

Akhirnya wirelessku pun aktif kembali ...

Yang Baca : Heh, mana caranya???
Yang Nulis : Ada diatas!
Yang Baca : Tidak ada!!
Yang Nulis : Ada!
Yang Baca : Tidak ada, ku tumbuk ki ini e ... bilang tidak ada, tidak ada.
Yang Nulis : eh, iyo di ... baca mako pale disini, malas ma tulis ulangki ... (:


Read More..

Slackware Current


Iseng - iseng akhirnya ketagihan maen dengan slackware current. Slackware current adalah ... *halah cari saja sendiri, banyak ji itu penjelasannya, apa perlu saya google kan?.

Setelah maen - maen cukup lama, baru kali ini saya mendapatkan masalah yang menurutku cukup unik, dan layak dijadikan bahan tulisan di blog, ya ... minimal tambah - tambah postingan, soalnya sudah lama tidak update, hehehehe :D.

Karena link , pas - pasan, kadang - kadang kurang, seringkali saya numpang update slackware current via servernya orang, hehehe, sampe akhirnya terdapat update besar - besaran, termasuk X.

Karena cukup besar, dan saya sudah kehabisan quota, maka, seperti biasa : numpang. Meremote server, buat sesi screen dan eksekusi script buat mengupdate paket slackware current.

Paket - paket terakhir belum sempat dipanen, tau - tau Mas Willy posting di plurk kalau Xnya bermasalah setelah update slack current. Postingannya ada disini

Tapi karena tergoda paket - paket baru, akhirnya saya update, dengan paket - paket x/, dan seperti yang terjadi pada Mas Willy, Xku juga rusak. Akhirnya downgrade juga hahaha.

Setelah beberapa hari, update paket current ada lagi, kali ini yang menarik perhatian adalah paket mesa. Mesa termasuk paket di X. Sempat sih bertanya ke willy tentang paket tersebut, ternyata beliau belum berani buat nyoba. Tapi karena saya iseng akhirnya saya nekat saja. Dan ... X normal lagi .... hehehe

Segera saja saya posting di plurk, dan langsung di tanggapin sama Mas Willy, nyoba juga dan sukses. Akhirnya ramelah postingan soal X yang normal kembali pada paket current. Bahkan Mas Willy menulis spesial soal ini di blognya

Setelah masalah x selesai, saya baru nyadar kalau wireless ku macet. Setelah browsing - browsing ndak jelas, akhirnya ketemu dan masalah terpecahkan, hal ini saya buatkan postingan terpisah, biar postingannya dikira banyak hahaha.

Ternyata masih ada yang aneh lagi, Synaptics. Seperti wireless, saya juga buatkan postingan yang terpisah ... hehehe

Segitu aja deh, nanti dilanjut kalau sempat, nanti keinginan buat nulis tentang wireless sama synaptics keburu ilang ...
Read More..

Minggu, 21 Februari 2010

Masalah sound slackware di axioo

Beberapa waktu yang lalu, seorang mualaf slackware mencoba untuk menginstall slackware di laptopnya, waktu itu dicoba slackware 13, tapi belum nginstall sudah macet. Tapi karena pengen make linux, akhirnya mencoba sembarang distro. Kalau tidak salah waktu itu Sabily. Hanya saja, setelah selesai terinstall, soundnya bermasalah.

Setelah mencoba coba beberapa distro, akhirnya open suse bersuara di axioo tersebut, aneh. Namun yang paling aneh sebelumnya adalah, speaker di laptop tidak ada suara, tapi kalau pasang headset, suaranya ada, aneh.

Si "mualaf" berusaha lagi, mencoba menginstall slackware versi current. Sama seperti kasus sebelumnya, speaker bisu. Belum lagi display yang menggunakan chipset SIS. Namun bisa diatasi berkat tulisan dari Nhie, tampilannya pun tampil lebih baik.

Akhirnya iseng - iseng ngecek mixer, Dibagian Setting, Configure Channel ada Option Speaker, pas dicentang, muncul di bagian mixer dalam kondisi mute, begitu di lepaskan mutenya, slackwarenya pun sudah bisa berisik. :D

Si Mualaf itu Bernama Haeril si teaholic, yang suka ngopi hahaha
Read More..

Senin, 15 Februari 2010

Bongkar Laptop

Setelah sekian lama bersama saya, semalam (14/02/10) saya membongkar laptop. Hal ini disebabkan karena hujan yang mengguyur sore kemarin, dan karena sesuatu dan lain hal, harus tetap jalan dalam kondisi hujan. Tas saya sudah dibungkus, namun karena kerasnya hujan, tetap saja "kebanjiran".

Setibanya dirumah saya sudah prihatin, setelah sempat lap - lap si laptop, akhirnya saya coba untuk menghidupkannya. Dan On. Saya sudah senang, laptop saya tinggalkan dimeja, selanjutnya saya maen - maen dengan laptopnya ipar, pas mo kembali ke laptopku, saya sudah lihat keanehan, layarnya blank, saya kira karena screen saver, tekan - tekan enter tidak ada reaksi, ... panik mulai mendekat ... mati mi ...

Tekan tombol power, dengan harapan ada reaksi, tapi tetap seperti itu. Akhirnya laptop di matikan paksa (tekan tombol power beberapa detik). Abis itu nyalakan ulang, dan tetap tidak ada reaksi. Layar hitam tidak ada tampilan, sedangkan indicator - indicator di panel tetap nyala, hanya saja tombol seperti capslock tidak merespon.

Beberapa hari sebelumnya saya sempat cerita (walau tidak sepenuhnya yakin) kalau laptop punya mekanisme pendeteksian "basah", dan akan otomatis menonaktifkan komputer. Sebenarnya ini ceritanya Amad, yang waktu itu macnya basah, saya cuma copy paste saja, dan menurut logikaku memang harusnya seperti itu, tapi tetap saja saya "Panik".

Keputusan untuk bongkar laptop, supaya bisa dikeringkan (minimal di angin - angin, atau dilap) akhirnya saya buat. Tapi saya selalu kepikiran, kalau dulu setiap kali membongkar barang - barang dengan sekrup yang banyak seperti laptop, radio, dll, biasanya saya dapat bonus, sekrup lebih, yang artinya ada yang tidak kepasang sekrupnya ... doh. Terakhir kali saya bongkar laptop, itupun yang memang sudah rusak, saya juga kelebihan sekrup.

Saya coba membongkar, namun dengan hati - hati, akhirnya bisa, laptop kembali hidup, dan saya tidak kelebihan sekrup.

Ada beberapa catatan yang ingin saya sampaikan terutama buat yang baru bongkar laptop seperti saya ini :

Buatkan bagan/gambar lokasi dari sekrup, card, dll
Sempat kepikiran untuk mencari penuntun bongkar pasang type laptop yang saya gunakan, tapi saya terlanjur panik. yang kepikiran cuma, saya meletakkan sekrup seperti posisi dari sekrup itu di laptop. Dengan cara ini saya bisa menentukan di posisi mana sekrup yang tidak terpasang, misalnya yang terpasang dibawah harddisk.

Tidak menarik paksa
Sewaktu membongkar, saya usahakan untuk tidak menarik paksa, setiap komponen yang saya buka, karena logika saya, bagian - bagian laptop ini harusnya bisa dipasang dengan mudah, hanya perlu mengetahui, bagian mana yang belum lepas. Setiap kali ada yang tertahan, saya usahakan untuk mencari apa yang menyebabkannya tertahan, termasuk, kabel (dan ini penting, kalau putus, wassalam), atau masih adakah sekrup yang belum saya buka, pengait dari body, dll. Akhirnya semua bisa dilepas, dan tidak ada yang patah maupun putus.

Hal yang sama saya lakukan sewaktu memasangnya,hehehe. Tidak terhitung malam tadi berapa kali saya terpaksa bongkar pasang laptop, sampe semua sudah seperti kondisi sebelumnya, kecuali beberapa stiker garansi yang ekspired yang terpaksa disobek.

Setelah diangin - angin sebentar, akhirnya laptop kembali hidup.

*tidak sempat ambil gambar waktu laptop kebongkar, sudah terlanjur panik, walau sempat kepikiran untuk ngambil gambar*
Read More..

Sabtu, 23 Januari 2010

Warnet Menjamur

Mungkin karena musim hujan, hahaha tidak ada hubungannya ya?. Yak, seperti di judul, warnet di Makassar sekarang banyak yang bermunculan, jadi teringat beberapa tahun silam, kira - kira tahun 98 atau 99, waktu itu kondisinya juga seperti ini, warnet ramai, jangankan di jalan poros, dilorong - lorong pun ada warnet.

Jika dulu layanan yang membuat booming warnet adalah chatting via IRC, sekarang yang membuat booming warnet adalah Facebook, ditambah aplikasi pokernya.

Yap, facebook memang fenomenal, anak - anak kecil pun pada ngomongin facebook, hebat. Poker jadi pekerjaan baru bagi sebagian orang. Bahkan ada teman saya yang mengaku dibayar menggunakan chip poker sehabis memperbaiki laptop orang, karena si empunya tidak punya uang, gila.

Kembali ke masa lalu, waktu itu umumnya warnet menggunakan dial-up dengan modem, kecepatan max 56 kbps, ada juga yang sudah dedicated tapi masih berkisar 64kbps sampai 128kbps. Tapi sekarang, koneksi sudah up to 1Mbps, itupun kadang di jadikan 2 sampe 3 line.

Tambahan sekarang, bukan cuma warnet yang menjamur, warkop yang menyediakan koneksi internet juga banyak, dan umumnya free. Cuma dengan modal ngopi, bisa akses internet. Selain itu juga kebutuhan internet masyarakat semakin tinggi, karena penggunaan modem - modem gsm, cdma juga laris manis. Selain itu ongkos akses internet juga sudah jauh lebih murah dari tahun 98 / 99 lalu.

Mudah - mudahan, warnet, warkop, bukan booming sesaat seperti yang lalu. Semoga.
Read More..

Jumat, 22 Januari 2010

Gara - gara bajakan, yang original susah ...

Teringat postingan Mamie Lily di blognya beberapa waktu lalu : soal susahnya mendapatkan cd audio original.

Kejadian yang sama juga saya rasakan, ketika rekan - rekan di UIN Alauddin, mesti "menyiapkan" software original.

Sewaktu Amad bilang kesaya tentang album baru dari Muse, sempat sekali saya nyari ke disc tara, yang jual cd audio original, tapi yang ada, kondisinya sudah memprihatinkan, seperti yang mamie ceritakan di blognya. Akhirnya duit yang disiapkan buat beli cd dipake makan - makan ...

Hal yang sama ketika berususan dengan software, (saya pake linux saja biar tidak membajak), ketika mencoba untuk menggunakan software asli, susahnya minta ampun. Software yang asli di Makassar yang tersedia cuma Operating System (baca : Windows), tapi aplikasinya gimana?, belum yang untuk keperluan developmen.

Setelah, tanya - tanya ke berbagai toko baik yang online dan offline, akhirnya tau kalau software asli mesti nunggu 3 - 4 minggu, karena barang itu mesti diorder dulu di luar (negeri). Doh.

Skali lagi ... saya pake linux saja ....
Read More..

Kamis, 14 Januari 2010

Saya Pake GNU/Linux Saja

Linux , saya singkat saja tulisannya tapi maksudnya GNU/Linux, masih banyak kekurangan. Beberapa review dari orang – orang yang membandingkannya menyebutkan demikian. Namun sampai saat ini saya masih enjoy menggunakan linux, karena : semua keperluan saya dalam berkomputer sudah tercover dengan menggunakan linux.

Saya akui, linux punya banyak kekurangan. Hal ini adalah wajar, mengingat linux dikembangkan dengan sukarela, dan diberikan cuma – cuma pula.

Seiring dengan perkembangan jaman, linux juga semakin maju dan baik. Sehingga saat ini saya mengambil kesimpulan, saya pake linux saja.

Alasannya :
1.Saya bisa dengan mudah mengupdate ke versi terbaru
2.Saya tidak perlu bayar lisensi

Dua alasan itu yang membuat saya sampai saat ini nyaman dengan linux, saya sendiri menggunakan linux untuk keperluan : akses internet, membuat dokumen terutama text dan presentasi, sedikit – sedikit mengolah gambar, transfer video dari handycam, dll.

Untuk akses internet, saya kira linux sudah sangat mencukupi. Mulai dari browser, Instant messanging, sampai torrent, semua aplikasi tersebut tersedia, dan umumnya sudah ada secara default saat instalasi, jika tidak tersedia kita dengan mudah mendownloadnya dan menginstallnya, bahkan pada beberapa system linux bisa install online.

Membuat dokumen saya menggunakan Open Office, office suite yang free. Memang masih ada beberapa kekurangan, terutama dibagian spreadsheet (ini menurut teman saya), namun karena semua yang saya perlukan untuk bekerja dengan office suite sudah terpenuhi sesuai kebutuhan saya, maka saya menganggap ini telah cukup.

Mengolah gambar, umumnya yang saya lakukan cuma modifikasi, sedikit – sedikit buat logo, dengan Gimp dan Inkscape, saya sudah bisa melakukan hal tersebut. Sekali lagi ini sudah cukup buat saya, walau banyak review diluaran sana yang mengatakan bahwa gimp masih jauh dibawah photoshop dan saya juga setuju akan hal tersebut, tapi kembali lagi ke kebutuhan saya. Saya tidak perlu membunuh nyamuk dengan meriam kan?, so jika kebutuhan saya sudah terpenuhi, saya sudah menganggapnya cukup.

Kino adalah aplikasi yang saya gunakan untuk mentransfer video (mini dv) ke komputer, dulu saya sering minta bantu teman menggunakan komputer macnya. Tapi setelah diajarin menggunakan kabel firewire, saya juga sudah bisa melakukan hal tersebut. Sekali lagi, keperluan saya cuma sekedar transfer.

Sekarang ini saya sudah tidak lagi mau ngotot mempromosikan linux, seperti diawal – awal saya mengenalnya. Yang saya permasalahkan cuma soal legalitasnya. That's it. Selama software yang anda gunakan, terlebih jika digunakan untuk mencari nafkah, sebaiknya legal.
Read More..