Rabu, 20 Agustus 2008

Okko



Read More..

Beda orang avatarnya sama




Saya sendiri ndak negerti kenapa bisa sama, yang satu rekan di Palopo yang satunya lagi rekan satu kampus. Kok bisa sama ya. Read More..

Jumat, 15 Agustus 2008

Kernel 2.6.26-2

Update
Rupanya pm-utilslah yang membuat suspendnya berfungsi, semalam mencoba untuk uninstall dan suspend langsung gagal dengan suksesnya (gagal kok sukses hehehehe), sebenarnya sudah pernah mencoba menginstallnya di kernel sebelumnya tapi mungkin karena waktu mengcompile tidak memberikan opsi lain jadi di install /usr/local tapi yang sekarang ini di install di /usr (--prefix-/usr )

Saya tidak begitu ngeh melihat posting tentang keluarnya kernel baru 2.6.26-2 tapi karena sedang ingin menguji delay pool (pembatasan bandwidth) di proxy saya download kernel tersebut. Setelah download saya diamkan beberapa hari (masak kali...) hingga kemarin saya secara ogah - ogahan mengkompilasinya dan hasilnya ...

Suspend berfungsi normal ,tidak perlu lagi mengkompilasi modul sd_ricoh untuk mmc/sd card. Wow

Kernel
Bagi yang bergelut dengan linux biasanya (akan) mendengar istilah kernel, kernel sendiri adalah sebuah rutin program yang menjembatani antara hardware dan software aplikasi, juga biasa disebut sebagai inti dari sistem operasi.

Pembahasan ini bukan mengenai cara mengkompilasi kernel, tapi problem apa yang terselesaikan dengan melakukan upgrade ke kernel 2.6.26-2 ini.

Suspend di slackware 12.1 sudah saya laporkan di Makassar Slackers, suspend ogah berfungsi di gnome, bahkan saya berniat mendowngrade ke slackware 12.0 hanya karena suspend

Suspend
Suspend adalah proses meminimkan penggunaan power sehingga seolah - olah mati dan menyimpan semua kondisi terakhir di memory (RAM), saya sangat senang dengan fasilitas ini karena komputer akan lebih cepat digunakan tanpa perlu proses booting dan shutdown. Suspend juga biasa disebut sleep.

Bukan tidak pernah saya mencoba melakukan trouble shooting untuk mengaktifkan suspend dislackware 12.1 (gnome) namun selalu gagal, semua kondisi untuk mengaktifkan suspend ok namun gnome tidak mau suspend.

Trial an error:
Stupid mode, saya menginstall slackware 12.0 selanjutnya mengupgrade paket - paket slackware 12.0 dengan paket 12.1, tidak semuanya hanya yang berhubungan dengan suspend yaitu : dbus dan hald. Kesimpulannya hald yang membuat masalah, karena pada saat mengupgrade ke hald suspend langsung ngambek, begitu downgrade normal lagi.

Saya bahkan sempat mengkompilasi paket dari hald tapi belum sempat dipaketkan, keburu menggunakan kernel 2.6.26-2, dan suspend bekerja normal. Maka makin bingunglah saya, karena sebelumnya saya pernah mencoba mengupgrade kernel ke 2.6.24-5 tapi gagal. Sekarang yang salah kernel atau hald sih. Bodo amat yang penting suspend jalan.

Eits, sebenarnya masih ada yang saya lakukan sebelum itu, tapi saya tidak yakin kalau itu yang menjadi penyebab sehingga suspend bekerja, saya menginstall pm-utils sebuah utiliti untuk melakukan suspend dari perintah text. Suspend dengan gaya ini (waktu masih kernel default) sudah berfungsi tapi konsekuensinya setiap kali mau suspend harus mengetikkan perintah "pm-suspend" di text mode, ribet banget, sedangkan biasanya hanya dengan menutup laptop maka suspend aktif.

Sewaktu booting sekilas kulihat info (dari modul) soal mmc, iseng saya masukin mmc card dan langsung kebuka sama nautilus, wow, padahal sebelumnya harus kompilasi sd_ricoh.cs
Read More..

Konsep Bukan Produk

Tulisan ini muncul terinspirasi dari tulisan Khalid soal metode pengajaran

Setiap kali saya bertemu dengan rekan - rekan pengajar dan berkesempatan membicarakan tentang pengajaran hal ini yang paling saya tekankan, "Konsep" bukan produk, karena kecendrungan orang - orang yang belajar karena metode produk jadi menghafal bukan memahami. Terkadang ini juga menimbulkan fanatisme buta tentang suatu produk, padahal segala sesuatu ada plus minusnya.

Saya sebenarnya sangat miris melihat hasil - hasil keluaran sekolah - sekolah maupun kampus - kampus berbasis IT, terkadang apa yang diharapkan sangat jauh dari kenyataan, yang lebih parah jika memberikan pernyataan yang sepertinya mereka sendiri tidak mengerti apa yang mereka utarakan sebagai contoh saya pernah melakukan perbincangan seperti ini :

saya : Maaf saya biasa pake GUI untuk untuk urusan seperti itu
xxx : waduh pak saya tidak bisa pake GUI.
saya : hah? tidak bisa pake GUI, yang tidak bisa pake GUI kalau tidak bisa klik mouse, pake KDE tidak?
xxx : saya pake KDE.
saya : @#$$*&

Atau seperti ini :
"Kan tinggal compile, kalian pasti biasa compile program", "tidak pak!, kami tidak pernah compile program", "jadi untuk tau programnya bekerja atau tidak gimana?", "kan tinggal run pak!".

Dari sini bisa disimpulkan bahwa masih banyak dari mereka yang memahami segala sesuatunya dengan pendekatan produk, GUI dianggap sebagai sebuah produk padahal GUI kependekan dari Graphical User Interface alias tampilan grafis, sekarang hal ini sudah menjadi wajib bagi pengguna komputer umum.

Dilain sisi juga tidak mengerti "compile" pada setiap saat mereka lakukan walau tanpa sepengetahuan mereka, setiap kali program (compiler) di run pasti dicompile sebelum di run, tapi karena kenalnya produk tekan fungsi ini maka akan muncul hasilnya. Coba dengan pendekatan konsep, tulis programnya dalam format text dengan ekstensi tertentu yang didukung oleh bahasa programnya, selanjutnya kompilasi (dan link) untuk selanjutnya di run.

Untuk kasus dunia pendidikan para pengajar tidak lagi mengajarkan menu tapi konsep, seperti pada word processor, setiap dari word processor punya metode untuk menebalkan huruf (bold), memiringkannya (italic), punya metode untuk paragraf, pengaturan halaman dll. Di spreadsheet pasti punya kolom dan baris serta metode pengolahan angka. Pada presentasi semua punya metode slide dan efek.

Di bagian pemrograman misalnya, setiap bahasa pemrograman punya metode mencetak kelayar, pengecekan kondisi, perulangan, sehingga tidak perlu diajarkan produk yang berbeda tapi diberikan kebebasan pada setiap (maha)siswa untuk memilih sesuai dengan minatnya.

Semoga dengan cara ini kualitas lulusan jadi lebih baik karena mereka tidak tergantung pada satu produk tapi mengerti konsepnya, mau pake apa saja yang penting kerjaan selesai :D
Read More..

Kamis, 14 Agustus 2008

Debug

Apa yang terlintas jika mendengar kata "Debug". Mungkin bagi beberapa pengguna awam komputer itu berhubungan dengan error sebuah program, atau bagi programmer awam bisa jadi merupakan proses programming yang melibatkan low level language, atau biasanya berhubungan dengan hexadecimal. :(

Debug sendiri awalnya adalah penemuan sebuah kutu yang terjepit pada sebuah relay dikomputer yang masih menggunakan relay dan transistor yang mengakibatkan kesalahan output program, sejak itu jika terjadi kesalahan pada komputer disebut dengan "bug", proses pencarian kesalah sendiri disebut "debug"

Tidak ada orang yang sempurna, oleh karena itu kenapa ada "debug", debug sendiri sebenarnya sebuah tools pemrograman yang memungkinkan menelusuri kesalahan program, umumnya kesalahan itu yang bersifat logical error atau kesalahan logika.

Mereka yang biasa melakukan pemrograman pasti paham bahwa kesalahan logika yang paling sulit untuk diperbaiki, karena kesalahan syntax sudah ditangani oleh bahasa pemrograman itu sendiri, tapi kesalahan logika merupakan kesalahan pada sisi sang penulis program, secara bahasa pemrograman tidak ada kesalahan tapi output yang dihasilkan tidak seperti yang diharapkan

Bagi sebagian programmer mungkin tidak menganggap penting hal ini (merasa kalau programmingnya sudah baik) tapi jika saja mengetahui kita bisa mempersingkat waktu untuk menelusuri kesalahan program mungkin akan berfikir ulang, kemungkinan lain yang menjadi penyebab dicuekinnya debug dari para programmer karena tidak mengetahui bagaimana cara menggunakannya :D. Umumnya buku - buku yang membahas masalah pemrograman di indonesia tidak / jarang memperkenalkan debug sebagai satu kesatuan dalam pemrograman, sehingga bisa jadi penyebab kurangnya pemahaman akan penting dan baiknya menggunakan debug.

Saya pertama kali bermain - main dengan debug setelah mencoba bermain - main dengan C di linux, setelah itu saya merasa bahwa dengan debug kita bisa melakukan penelusuran seolah - olah kita berada didalam program itu sendiri, karena kita bisa menentukan untuk melanjutkan perintah atau memeriksa kondisi, status, isi dari sebuah variable.

Sebelumnya saya menuliskan isi dari variable atau kondisi atau status dari sebuah ekspresi keluar ke layar, konyol memang tapi waktu itu saya hanya tau itu, hehehe.

Untuk saat ini saya sudah merasa kalau melakukan pemrograman tanpa debug seperti makan sayur tanpa garam :D.

Untuk dilinux gdb merupakan debugger yang paling banyak digunakan, untuk pemrograman di windows biasanya include dalam IDE atau RAD.

Saya menuliskan ini karena merasa sangat tertolong menelusuri bug pada program. Saya sampe berfikir, bagaimana caranya melakukan debug di php ya??? ... hehehehe
Read More..

Sabtu, 09 Agustus 2008

080808

Hari ini waktu indonesia 080808 sudah lewat 10 jam yang lalu, namun karena perbedaan waktu dengan server blogspot.com sehingga posting ini masih masuk 080808.

Apa yang istimewa dari tanggal tersebut, serba delapan? tidak juga, karena masih ada angka 0 dan jika di tulis lengkap masih ada angka lain yaitu 2.

Dalam beberapa kepercayaan ada yang menganggap bahwa angka 8 membawa keberuntungan, tapi tentu saja tidak semuanya benar. Mau bukti?, Rio Martil pembunuh yang menghabisi beberapa nyawa dan merampas harta korbannya di eksekusi pada 080808, belum lagi kecelakaan jeep yang mengalami rem blong yang menabrak 4 pengendara motor dan mengakibatkan 1 orang tewas (ini liat berita di tv), belum lagi kalau sempat menonton tayangan berita kriminal, jadi tidak semua beruntung kan?

Angka (yang katanya) serba delapan juga dimanfaatkan sebagian besar orang untuk melangsungkan pernikahan, Saya termasuk orang menghadiri salah satu acara resepsi pernikahan, dan sepertinya semua gedung yang ada dimakassar terpakai semua untuk acara pernikahan, sampai jalan - jalan di kota makassar jadi (seperti) sempit, disana - sini macet, belum lagi mereka yang tidak kebagian gedung sehingga harus mengadakan pesta di kediamanan masing - masing.

Jika pada tanggal tersebut pernikahan dilangsungkan dengan harapan agar mudah diingat, maka itu sah - sah saja, tapi kalau soal keberuntungan maka siap - siap saja tahun depan, akan ada tanggal 090909 karena ada juga pemahaman yang mengatakan angka 9 adalah keberuntungan.

Jika saya ditanya orang apakah angka 8 adalah keberuntungan maka saya jawab iya, itu keberuntungan buat saya karena pada tanggal 8 saya lahir :D
Read More..

Jumat, 08 Agustus 2008

Tidak bisa attachment di squirrel 1.4.11

Setiap kali menginstall server yang tidak ada secara default di distro, biasanya saya mendownload paket - paket yang paling baru dari situs yang bersangkutan. Khusus buat webmail saya masih merasa senang dan mudah menggunakan squirrel

Waktu itu squirrel masih versi 1.4.11, tapi sejak instalasi sudah ada masalah dari courier imap yang merupakan cara mengkoneksikan antara squirrel mail dengan qmail, namun hal ini sudah teratasi

Namun ternyata ada masalah lain yang baru - baru ini diketahui. Webmail tersebut tidak bisa mengirim attachment. Saya mencoba dan memang tidak bisa. Attachment hilang entah dimana :(.

Karena selama ini saya membuat webmail tidak pernah bermasalah dengan attachment kecurigaan ada pada konfigurasi servernya, cari - cari akhirnya capek tidak ketemu - ketemu juga. Baca log - log sampe mata burem tidak keliatan juga.

Akhirnya coba tanya gugel, ada sebuah entry di hasil pencarian yang mengatakan squirrel 1.4.11 tidak bisa mengirim attach dan terpaksa downgrade ke versi sebelumnya, a ha ... sepertinya masalahnya ada di webmailnya, saya mendownload versi yang paling baru, saat itu 1.4.15, menginstall dan menyesuaikan dengan setting yang lama, dan attachmentpun bisa dikirim.
Read More..

Senin, 04 Agustus 2008

Yang Ngeselin Di Jalan

Jalan di kota Makassar punya ciri tersendiri, tapi saya mencatat setidaknya ada 4 yang membuat saya kesal kalau ketemu hal tersebut

Klakson / Horn
Mengapa klakson menjengkelkan, pengguna jalan di Makassar banyak yang tidak bisa menggunakan klaksonnya seperti peruntukannya. Mau bukti?. Coba saja perhatikan di traffic light, begitu lampu ijo, klakson langsung bunyi, seolah - olah sang pengguna berteriak "Minggir !!!", Tidak sabaran?, ya ... mereka yang ada dibelakang, begitu lampu ijo seolah - olah jalanan adalah milik mereka. Bukannya mikir kalau setiap kendaraan butuh waktu sebelum bergerak. Belum lagi kalau pas traffic jam, wah klakson pasti rame ... atau mungkin dipikirnya dengan klakson traffic yang tadinya macet bisa langsung longgar, lagian siapa juga yang mau tinggal ditengah jalan tanpa sebab. Pernah sekali waktu saya berada di traffic light begitu lampu hijau, klakson dari belakan bunyi, saya noleh pasang muka sedikit sangar, sang supir pete-pete (yang bunyikan klakson) langsung nyahut, "Bukan kita Pak, yang didepan!!!", hehehehe.

Orang yang tidak bisa membaca
Ini istilah yang saya berikan ke mereka yang suka melanggar, apalagi kalau melanggar di jalan besar, lebih - lebih lagi kalau sampai bikin orang (hampir) kecelakaan. Wah! ini sih keterlaluan padahal sudah jelas - jelas rambu - rambu dibuat, kadang ditambah tulisan tapi tetap saja melanggar ... Yang melanggar pasti tidak bisa membaca :P

Pawai
Ada beberapa tipe pawai pertama demonstrasi, selanjutnya supporter PSM, yang terakhir pengantar mayat.
Demonstran tidak perlu ditanya. Ini sih biangnya. Selanjutnya Supporter PSM entah kenapa selalu saja mengambil seluruh badan jalan, sudah jalannya ngebut - ngebut kadang boncengan bertiga, tidak ada yang pake helm tapi kok seperti raja jalanan ya?. Terakhir Pengantar Mayat ini lebih mengherankan karena yang diantar juga sudah meninggal ngapain juga buru - buru, setiap ada persimpangan ada yang memblokir jalan, terus biasanya didepan ada yang bawa bendera atau pun kayu yang diayun - ayunkan, bahkan pernah ada beberapa kejadian kayu - kayu yang diayunkan tersebut mengenai pengguna jalan lain. Ini yang bawa mayat mau juga jadi mayat kali ...
Read More..